Шведы вспомнили про Новоселье

«МЕГА Новоселье» начнут строить уже в этом году. IKEA откроют в 2020-м, всё остальное – в 2021-м.

Ingka Centres Russia (бывшая IKEA Centres) определилась со сроками реализации проекта в Новоселье. Торговый центр «МЕГА Новоселье» откроется в 2021 году. Как и планировали, магазин IKEA в его составе запустят раньше – по графику в 2020-м. Чтобы успеть, застройщик должен будет выйти на стройплощадку уже в этом году.

Комплекс займёт 40 га, часть участка отводится под парк с игровыми и спортивными площадками. Общая площадь торгово-развлекательного центра составит 140 000 кв.м, арендопригодная – 96 504 кв.м. Парковка рассчитана на 5800 автомобилей. В торговой галерее запланированы 300 магазинов (около 48 000 кв.м), кафе и рестораны, кинотеатр и Центр открытий. Такие центры – новый проект Ingka Centres Russia. Посетителям обещаны интерактивные арт-инсталляции, световые шоу, виртуальная и дополненная реальность, образовательные программы и пр. 

На эскизах видно, что торговый комплекс расположится между двух развязок. Строящиеся и уже заселённые дома в Новоселье хотят таким образом уберечь от интенсивного автомобильного трафика, который создадут покупатели. 

О покупке участка площадью 40 га под новый проект IKEA Centres Russia сообщила в ноябре 2016-го. Это земли ЗАО «Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» (СевНИИГиМ), развитием которых занимается УК «Новоселье: городские кварталы» (ЖК «Альфа», «Бета» и «Гамма»). Изначально речь шла о строительстве самого большого комплекса сети в России общей площадью 230 000 кв.м. Открытие «МЕГИ» было запланировано на 2021 год, магазин IKEA в его составе собирались запустить в 2019-м. Затем проект пересмотрели, урезав общую площадь до 150 000 «квадратов». Вслед «поехали» и сроки. Компания не вышла на стройку в 2018-м (как планировала) и долго не объявляла о новом графике реализации проекта.

Пока под Петербургом работают два торговых центра «МЕГА», оба расположены у КАД. Первый – в районе Кудрово (общая площадь  – 180 000 кв.м, арендопригодная – 140 000 кв.м), второй – на Парнасе (параметры: 130 000 и 100 000 кв.м, соответственно). ТРК «МЕГА-Дыбенко» сейчас проходит масштабную реконструкцию. Из-за этого часть плошщадей закрыта. Главный вход в обновлённый комплекс организуют со стороны «Мега-парка», открытого в 2017-м. Мост через парк приведёт пешеходов сначала на красивую террасу, а затем в ресторанный кластер. Здесь откроются четыре панорамных ресторана, в том числе обновлённое и расширенное до 2000 кв.м заведение от ИКЕА. Подкрепившись, можно двигаться дальше – к гипермаркету ИКЕА и торговым галереям. В ходе реновации общая площадь комплекса увеличится на 5000 кв.м. Эти работы завершатся в апреле-мае 2020 года. На второй стадии (сейчас для неё готовится проект) девелопер построит 20 000 кв.м дополнительных площадей и обновит интерьеры ТЦ. В комплексе появятся новые магазины и развлечения для детей, фитнес-центр, спа-зона, кластер спортивных магазинов, зона киберспорта; фуд-корт расширится вдвое. Откроются в новом формате универмаг H&M, детская площадка, а также комьюнити-центр, размер которого вырастет до 400 «квадратов».  Нововведения коснутся и парка у ТЦ: «В парке открылись индийское кафе и велокафе, скоро запустим верёвочный парк», – рассказывает управляющий ТРК «МЕГА-Дыбенко» Наталья Петелина. 

Всего в России 14 ТРК «МЕГА», в прошлом году ритейлер также запустил сеть небольших магазинов-студий (несколько работают в Петербурге).

Иванова Евгения

Мероприятие 27 Июня 2019


Трансформация ретейла и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга