Областная кухня

Сервис по доставке готовой еды Grow Food хочет открыть производство в Ленобласти после слияния с «Яндексом».

Grow Food изучает возможность создания пищевого производства на территории индустриального парка «М10» в Тосненском районе Ленинградской области, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на управляющего директора «М10» Павла Кункова. «Идут переговоры о строительстве нескольких очередей под полностью автоматизированное, роботизированное производство еды, первое в России», – говорит он. На заводе будет производиться и фасоваться еда для последующей доставки.

Строительство предприятия должны начать в 2020-м. Осенью прошлого года «Яндекс» приобрёл сервис доставки продуктов с рецептами «Партия еды». Благодаря этой сделке «Яндекс» расширил свой фудтех-бизнес, в который входят также сервис доставки готовых блюд «Яндекс.Еда» и сервис экономии на покупках «Едадил». 

Напомним, что на прошлой неделе был анонсирован другой проект в «М10». По схеме built-to-suit ГК «Ориентир» построит здесь для сети «Лента» складской комплекс площадью 70 000 кв.м. Помимо складов здесь разместится фабрика по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий. Новые мощности позволят обслуживать более 100 торговых комплексов более чем в 20 городах Северо-Западного региона. У «Ленты» есть возможность расширить склад до 80 000 кв.м – под это зарезервирована дополнительная территория. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2020 года. Под объект «Ленты» выделено 20 га. 

Индустриальный парк «М10» занимает территорию 700 га, резерв под застройку – более 400 га. Он расположен на границе Петербурга и Ленобласти и примыкает к Московскому шоссе. Здесь построены: распределительный центр сети магазинов «Магнит» площадью 100 000 кв.м, производственно-складской комплекс «Терра-Терминал» (20 000 кв.м), цех ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Тосненский» (3500 кв.м). Заявлено строительство объектов для «Шрёдер Ритейл» и «Эдельвейс».

Иванова Евгения