Спорт против зелени

Смольный просят отозвать порубочный билет на уничтожение деревьев в Муринском парке и прекратить ликвидацию зелёной зоны ради инвестпроекта.

Жители Гражданки, выступающие против застройки Муринского парка, сообщают об установке строительного забора рядом со спорткомплексом Nova Arena. По их информации, город выдал компании «Анна Нова» порубочный билет. Предстоит вырубка 171 дерева, 21 кустарника и более 1,2 га газона. Зелень уничтожат, чтобы освободить участок для строительства второй очереди комплекса. Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский уже направил обращение вице-губернатору Петербурга Николаю Бондаренко с просьбой отозвать билет. Он напоминает, что ещё в октябре была подана заявка на проведение инвентаризации с возможностью включения участка в границы зелёных насаждений общего пользования. И вице-губернатор Эдуард Батанов обещал жителям сохранить деревья до завершения инвентаризации. Встречи с профильным вице-губернатором Николаем Линченко местные жители добиваются уже давно, но до сих пор безрезультатно.

Напомним, что «Анна Нова» строила первую очередь Nova Arena без разрешительной документации и вводила её в эксплуатацию задним числом. Участок под второй этап проекта ей «вырезали» из границ парка в начале прошлого года. Ранее компания уже огораживала эту территорию, за что была оштрафована. Штраф пришлось взыскивать принудительно.

В состав нового спорткомплекса площадью 18 000 кв.м должны войти: крытая арена для пляжного футбола, два универсальных игровых поля, крытое футбольное поле Soccer, гостиница для туристов и пр. Активисты напоминают, что проект Nova Arena – коммерческий и не предназначен для местных жителей. Цены на абонементы в спортклуб Nova Arena выше среднерыночных. Смольный просят найти под застройку новый участок, на котором нет зелёных насаждений. На прошлой неделе временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову передали 3700 подписей против спорткомплекса в Муринском парке.

Учредитель ООО «Анна Нова» – Анна Баринова, супруга миллиардера Олега Баринова. Его партнёрами по бизнесу ранее были Алексей Полтавченко, сын экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, и Ирая Гильмутдинова, супруга соучредителя Русского афонского общества Константина Голощапова. Участок под строительство компании передали до ухода из Смольного Георгия Полтавченко.

 

Фото: группа «За сохранение Муринского парка» в сети VKontakte

Иванова Евгения