Арендаторов поставили на паузу

Госдума перенесла рассмотрение закона об одностороннем расторжении договоров аренды коммерческой недвижимости.

Законопроект, допускающий такую норму для пострадавших от коронавируса предприятий, вчера депутаты приняли в первом чтении. Второе и третье чтение было назначено на сегодня. Однако в итоге рассмотрение законопроекта перенесли. Соответствующая запись размещена в карточке документа на сайте Госдумы. Срок представления поправок – 20 мая.

Напомним, что Правительство РФ на прошлой неделе внесло в нижнюю палату законопроект, позволяющий арендаторам в одностороннем порядке расторгать договоры без возмещения убытков собственнику, если месячный доход арендатора с момента введения режима повышенной готовности снизился более чем на 50%. Против документа выступили владельцы коммерческой недвижимости. Они ссылались на нарушение Гражданского кодекса, а также на то, что государство уже помогло арендаторам, а вот арендодатели поддержки так и не дождались. «Принятие такого законопроекта может драматичным образом повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на тесно связанный с ним банковский сектор, а также на огромное количество сервисных и других компаний, – уверены представители отрасли. – И вместо обеспечения устойчивого развития экономики эта мера приведёт к коллапсу и последствиям, которые по разрушительности не сравнятся с последствиями ни одного из экономических кризисов».

Думский Комитет по бюджету и налогам пообещал изучить вопрос, чтобы соблюсти баланс интересов и подготовить поправки для второго чтения. «Спор между владельцами крупнейших торговых центров и торговыми сетями вряд ли можно считать спором самых обездоленных людей на свете. Тем не менее эти вопросы касаются интересов миллионов людей», – заявил глава комитета Андрей Макаров.

По сообщениям СМИ, Минэкономразвития уже предложило ограничить действие предлагаемой нормы до 1 октября, а также позволить арендодателям требовать возмещения убытков в размере платы  за один месяц.

 

Иванова Евгения