НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:32

Хозяева за справедливость

12 мая 2020 в 11:11

Собственники коммерческих объектов просят не принимать закон об одностороннем расторжении договоров. Госдума приняла его сегодня в первом чтении.

Собственники коммерческих объектов просят не принимать закон об одностороннем расторжении договоров. Госдума приняла его сегодня в первом чтении.

Открытое письмо представителей рынка коммерческой недвижимости отправлено председателю Госдумы Вячеславу Володину, министру экономического развития Максиму Решетникову, и.о. премьер-министра Андрею Белоусову и руководителю администрации президента Антону Вайно. Собственники и управляющие «выражают серьёзную обеспокоенность» из-за поступившего в Думу законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», точнее его статьёй 18, которая должна предоставить арендаторам право на односторонний отказ от договора без возмещения убытков, если месячный доход арендатора с момента введения режима повышенной готовности снизился более чем на 50%. Эта норма противоречит Гражданскому кодексу, отмечают авторы письма. «Принятие такого законопроекта может драматичным образом повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на тесно связанный с ним банковский сектор, а также на огромное количество сервисных и других компаний, – уверены представители отрасли. – И вместо обеспечения устойчивого развития экономики эта мера приведёт к коллапсу и последствиям, которые по разрушительности не сравнятся с последствиями ни одного из экономических кризисов». При этом во время предыдущих кризисов стороны находили компромиссы, «справедливые для обеих сторон», напоминают компании.

Речь идёт о возможных дефолтах по обязательствам перед банками. Общая сумма кредитов, выданных представителями рынка коммерческой недвижимости, составляет около 6 трлн рублей, из них на Сбербанк приходится 3 трлн рублей, на ВТБ – 1,1 трлн. Участники рынка уже обращались к властям с просьбами о поддержке, но пока не получили ответа. Так, государство просят освободить собственников от налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю – в объёме, на который уменьшились арендные поступления у владельцев коммерческих объектов.

Под обращением стоят подписи представителей O1 Properties, KR Properties, «Капитал Груп Маркетинг», Prime Property Management, АО «ПСН» и др., а также компани PPF Real Estate Russia, которой принадлежит ТЦ «Невский Центр» (бывший Stockmann) в Петербурге, и Millhouse, инвестору проекта общественного пространства на острове Новая Голландия.

С аналогичным заявлением в федеральное правительство обратилась и Российская гильдия управляющих и девелоперов. РГУД отмечает, что законопроект не учитывает баланса интересов сторон. Ведь арендаторам уже предоставлены меры поддержки (освобождение от ответственности на несоблюдение договора, если нарушение связано с пандемией, возможность рассрочки платежей и уменьшения платы). Под угрозой в результате принятия законопроекта окажутся торговый, офисный и складской сектора, уверены в гильдии. Предложения РГУД: ввести для арендодателей льготы по обслуживанию кредитов, отменить налог на имущество, земельный налог и аренду за землю, а также перенести  уплату налога на прибыль по итогам первого квартала 2020-го на год, а НДС – на полгода. 

Сегодня Госдума приняла законопроект в первом чтении. Второе и третье назначены на завтра. «Спор между владельцами крупнейших торговых центров и торговыми сетями вряд ли можно считать спором самых обездоленных людей на свете. Тем не менее эти вопросы касаются интересов миллионов людей. И поэтому Комитет по бюджету подготовил своё заключение, где мы считаем, что эти нормы должны быть ко второму чтению изменены, имея в виду соблюдение баланса (интересов) между арендодателями и арендаторами, – сообщил после заседания глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. – Недопустима ситуация, когда сегодня арендодатели могут выкручивать арендатору руки и делать всё что угодно, а арендатор фактически бесправен. Точно так же мы считаем, что будет совершенно неправильно, если мы развернём ситуацию в обратную сторону, и выкручивать руки теперь будут арендаторы». Комитет предлагает ко второму чтению обсудить вопросы уточнения порядка определения размера снижения ежемесячных доходов, позволяющих арендаторам разрывать договоры.