НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 23:18

Хозяева за справедливость

12 мая 2020 в 11:11

Собственники коммерческих объектов просят не принимать закон об одностороннем расторжении договоров. Госдума приняла его сегодня в первом чтении.

Собственники коммерческих объектов просят не принимать закон об одностороннем расторжении договоров. Госдума приняла его сегодня в первом чтении.

Открытое письмо представителей рынка коммерческой недвижимости отправлено председателю Госдумы Вячеславу Володину, министру экономического развития Максиму Решетникову, и.о. премьер-министра Андрею Белоусову и руководителю администрации президента Антону Вайно. Собственники и управляющие «выражают серьёзную обеспокоенность» из-за поступившего в Думу законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», точнее его статьёй 18, которая должна предоставить арендаторам право на односторонний отказ от договора без возмещения убытков, если месячный доход арендатора с момента введения режима повышенной готовности снизился более чем на 50%. Эта норма противоречит Гражданскому кодексу, отмечают авторы письма. «Принятие такого законопроекта может драматичным образом повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на тесно связанный с ним банковский сектор, а также на огромное количество сервисных и других компаний, – уверены представители отрасли. – И вместо обеспечения устойчивого развития экономики эта мера приведёт к коллапсу и последствиям, которые по разрушительности не сравнятся с последствиями ни одного из экономических кризисов». При этом во время предыдущих кризисов стороны находили компромиссы, «справедливые для обеих сторон», напоминают компании.

Речь идёт о возможных дефолтах по обязательствам перед банками. Общая сумма кредитов, выданных представителями рынка коммерческой недвижимости, составляет около 6 трлн рублей, из них на Сбербанк приходится 3 трлн рублей, на ВТБ – 1,1 трлн. Участники рынка уже обращались к властям с просьбами о поддержке, но пока не получили ответа. Так, государство просят освободить собственников от налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю – в объёме, на который уменьшились арендные поступления у владельцев коммерческих объектов.

Под обращением стоят подписи представителей O1 Properties, KR Properties, «Капитал Груп Маркетинг», Prime Property Management, АО «ПСН» и др., а также компани PPF Real Estate Russia, которой принадлежит ТЦ «Невский Центр» (бывший Stockmann) в Петербурге, и Millhouse, инвестору проекта общественного пространства на острове Новая Голландия.

С аналогичным заявлением в федеральное правительство обратилась и Российская гильдия управляющих и девелоперов. РГУД отмечает, что законопроект не учитывает баланса интересов сторон. Ведь арендаторам уже предоставлены меры поддержки (освобождение от ответственности на несоблюдение договора, если нарушение связано с пандемией, возможность рассрочки платежей и уменьшения платы). Под угрозой в результате принятия законопроекта окажутся торговый, офисный и складской сектора, уверены в гильдии. Предложения РГУД: ввести для арендодателей льготы по обслуживанию кредитов, отменить налог на имущество, земельный налог и аренду за землю, а также перенести  уплату налога на прибыль по итогам первого квартала 2020-го на год, а НДС – на полгода. 

Сегодня Госдума приняла законопроект в первом чтении. Второе и третье назначены на завтра. «Спор между владельцами крупнейших торговых центров и торговыми сетями вряд ли можно считать спором самых обездоленных людей на свете. Тем не менее эти вопросы касаются интересов миллионов людей. И поэтому Комитет по бюджету подготовил своё заключение, где мы считаем, что эти нормы должны быть ко второму чтению изменены, имея в виду соблюдение баланса (интересов) между арендодателями и арендаторами, – сообщил после заседания глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. – Недопустима ситуация, когда сегодня арендодатели могут выкручивать арендатору руки и делать всё что угодно, а арендатор фактически бесправен. Точно так же мы считаем, что будет совершенно неправильно, если мы развернём ситуацию в обратную сторону, и выкручивать руки теперь будут арендаторы». Комитет предлагает ко второму чтению обсудить вопросы уточнения порядка определения размера снижения ежемесячных доходов, позволяющих арендаторам разрывать договоры.