«Республику» оптимизируют

Федеральная сеть книжных «Республика» закроет магазины на Невском, в ТК «МЕГА Дыбенко» и «Европолис», но обещает открыть новые.

Ни одна из пяти «Республик», работавших в Петербурге в начале 2020-го, не откроется после снятия ограничений. Ранее федеральная сеть запустила магазины в ТРК «Европолис» на Полюстровском проспекте, на углу Невского пр. и ул. Рубинштейна, на Невском пр., 22, Большом пр. П.С., 98 и в ТРЦ «МЕГА Дыбенко». Однако уходить с петербургского рынка ритейлер не намерен. Как сообщает «РБК Петербург», «Республика» будет искать новые помещения «в локациях ближе к центральным районам с хорошим трафиком и транспортной доступностью, торговой площадью не менее 150 кв.м». Новые магазины заработают в другом формате – с площадками для проведения мероприятий и кофе. Открытие запланировано на 2021 год.

По оценкам экспертов, после снятия ограничений количество книжных магазинов в Петербурге существенно снизится. Так, по мнению совладельца магазина «Подписные издания» Михаила Иванова, их станет меньше в два раза. «В условиях самоизоляции покупатель, привыкший приобретать книги офлайн, в онлайн практически не переходит. После окончания режима самоизоляции не будет проигравших и выигравших. Книжная отрасль после таких потрясений будет оживать очень медленно. По предварительной оценке, минимальный срок восстановления нашей сети – не менее шести месяцев, а отрасли в целом – от года. Возможно, больше», – говорит Михаил Иванцов, генеральный директор ОРС «Читай-город – Буквоед».

По данным Российского книжного союза, в апреле доходы книжных магазинов по всей стране (каналы «книжная розница» и «федеральные сети») сократились на 95% и составили лишь 0,17 млрд рублей (или 5%). Интернет-магазины розничных продавцов книг не смогли восполнить потери от продаж в классических магазинах; их выручка составила лишь 5% от планируемой суммы. Убытки книжных за март-апрель составили 3,6 млрд руб. Доходов в апреле и мае у издателей и книжных магазинов практически нет, но есть затраты на зарплату, аренду и проценты по кредитам, которые необходимо выплачивать, сетуют книготорговцы.

 

Иванова Евгения