Игорь Левченков
заместитель генерального директора​ по продажам, ПЕНОПЛЭКС

Строительная «изоляция»

Сегодня крупные производители материалов для строительной отрасли не ограничиваются изготовлением и поставками продукции на площадки. О важной роли компании на всех стадиях жизненного цикла объекта недвижимости рассуждает заместитель генерального директора​ по продажам ПЕНОПЛЭКС® Игорь Левченков.

- В быту уже давно используется слово «пеноплекс», но не все знают, что оно произошло от названия вашей компании, которая первой в России начала производить этот материал.
- Да, таким образом русский язык обогатился ещё одним словом, которым теперь часто называют любое изделие из экструзионного пенополистирола, даже если оно изготовлено не на наших заводах. В разговорной речи употребляется смягчённая версия, правильное название нашей компании произносится через «Э» — 
«ПЕНОПЛЭКС».
Как первопроходцы в производстве отечественного экструзионного пенополистирола мы чувствуем дополнительную ответственность и развиваем не только технологии изготовления продукции, но и все направления работы, связанные с её применением.

- Что вы вкладываете в понятие «направления работы, связанные с применением продукции»?
- Это широкий спектр видов деятельности. Расскажу на примере создания объекта. О строительстве скажу чуть позднее, ведь здание или сооружение начинает свою «жизнь» задолго до выхода рабочих на площадку. Мы принимаем участие в создании объекта недвижимости уже на стадии проектирования.

- Убеждаете специалистов закладывать в проект ваши изделия?
- Мы сами убеждены, что наша продукция повышает надёжность объекта, ведь мы производим высококачественные материалы: теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляционную мембрану PLASTFOIL®. Оба материала эффективно защищают строительные конструкции. И мы рады, если мнение проектировщика совпадает с нашим. Но дело не только в этом. Компания «ПЕНОПЛЭКС» оказывает помощь специалистам при разработке проектной документации.

- Каким образом?
- В дополнение к федеральным и региональным нормативам мы совместно с ведущими профильными НИИ разработали ряд документов по проектированию строительных конструкций с применением ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®. Их используют многие проектные организации, что существенно облегчает и ускоряет их работу. Кроме того, с 2017 года компания активно разрабатывает BIM-модели конструкционных узлов с применением ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®. Сейчас в нашей библиотеке имеется свыше четырёх сотен моделей кровель, стен, фундаментов и других строительных конструкций, которые легко интегрируются в проектную документацию. Активное подключение к процессу информационного моделирования производителей стройматериалов называют новым трендом в развитии BIM-технологий. Замечу, что BIM-модель используется не только в проектировании. Она «живёт» вместе с объектом недвижимости, изменяется вместе с ним и в дальнейшем — во время строительства и последующей эксплуатации.

- А как компания участвует в процессе строительства?
- Мы прекрасно понимаем, что наши тепло- и гидроизоляционные материалы будут надёжно выполнять свои функции при условии не только их качества и безошибочности проектных расчётов, но и правильного монтажа. Поэтому мы находимся в тесном контакте с подрядными организациями. Наши стандарты, альбомы технических решений и руководства, о которых я говорил, помимо документации для проектирования содержат и рекомендации по монтажу. И конечно же, мы взаимодействуем со строителями непосредственно на площадке. Так, много нюансов таит в себе технология укладки гидроизоляции PLASTFOIL®. Наши специалисты готовы выезжать на объект и проводить шеф-монтаж, в ходе которого объясняют строителям наиболее сложные технологические операции, контролируют качество монтажа и осуществляют приёмку работы. 

- Но вот объект построен, начал функционировать, и что дальше?
- Наступают суровые будни его эксплуатации. Обслуживание, ремонт. Рано или поздно приходит время реконструкции. Среди наших разработок есть технические решения именно по реконструкции, в частности, для кровель. Компания «ПЕНОПЛЭКС» накопила большой опыт применения продукции для капитального ремонта, реконструкции и реставрации зданий и сооружений.
С момента начала деятельности в 1998 году компания прошла большой эволюционный путь. Сегодня мы не только производим и поставляем материалы, но и стали активными участниками строительных проектов на всех основных этапах.

- На каких именно объектах недвижимости применяются материалы производства компании «ПЕНОПЛЭКС»?
- На объектах любого назначения — жилого, коммерческого, производственно-складского, общественного, административного, социального. Наши материалы универсальны. Конечно, наибольший объём поставок приходится на сферу жилищного строительства.

- Назовите крупные объекты жилищного строительства в Петербурге, где применялась ваша продукция.
- Трудно найти новый жилой дом, где не применена теплоизоляция из экструзионного пенополистирола. Благодаря высоким теплозащитным свойствам этот материал обеспечивает защищаемым конструкциям высокую энергоэффективность, к которой сегодня предъявляют высокие требования. Назову некоторые объекты с применением 
ПЕНОПЛЭКС®, возведённые недавно или строящиеся в настоящий момент. Наша теплоизоляция использована в жилых комплексах «Солнечный город», «Эмеральд», «Галактика», «Ветер перемен», «Полюстрово», квартал «LIFE-Лесная», который в 2019 году вышел в финал престижной архитектурной премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса». Кстати, стоит напомнить о петербургских объектах с применением нашей теплоизоляции, которые стали лауреатами этой премии, — жилых комплексах «Костромской, 10», Platinum, «Новоорловский», «Леонтьевский Мыс».

- Вы называете жилые комплексы различного класса — и для массового потребителя, и для состоятельных людей.
- Наша теплоизоляция универсальна. Экструзионный пенополистирол не бывает «массовым» или «элитным». Высокие требования по энергоэффективности предъявляются к жилой недвижимости любого класса. Поэтому ПЕНОПЛЭКС® применяется и в районах массовой застройки малых городов, и в престижных кварталах крупных мегаполисов, в том числе в столице. Наверное, уместно назвать и московские объекты жилищного строительства с использованием ПЕНОПЛЭКС®. Это «Садовые кварталы», элитный жилой комплекс недалеко от Кремля, трижды лауреат премии Urban Awards, а также ЖК «Кленовые аллеи», «Люблинский парк», «Центр Сити», «Аалто», «Летний сад» и многие другие. 

- Как изменилась работа компании в связи с противоэпидемическими ограничениями?
- Замечу, что беседуем мы дистанционно, строго соблюдая требования Рос­потребнадзора. Наша компания, конечно, перевела максимально возможное количество сотрудников из офисов на удалённую домашнюю работу. Одна из основных наших задач на данный момент — способствовать скорейшему вводу в строй объектов, предназначенных для борьбы с эпидемией. В частности, мы поставляем теплоизоляцию для строительства инфекционных центров, которые будут принимать пациентов, заражённых коронавирусом. Например, для больницы в Новой Москве около деревни Голохвастово, для больницы в подмосковном Солнечногорске и других медицинских учреждений. При этом мы работаем с соблюдением всех норм противоэпидемической безопасности. Пользуясь случаем, я призываю коллег и партнёров по строительному комплексу следовать «Рекомендациям по профилактике коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли», выпущенным Минстроем РФ в начале апреля. В документе затронуты все стороны организации работы строительной компании, в том числе на площадках. 
Чем тщательнее и грамотнее мы будем соблюдать меры предосторожности дома и на работе, тем быстрее справимся с эпидемией и вернёмся к нормальной жизни.

Официальный сайт компании: www.penoplex.ru

 

Редакция «НП»