НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 15:29

Регуляторная гильотина не должна работать бездумно

28 июня 2020 в 18:10

Во время кризиса государство решило помочь строительной отрасли, но сосредоточилось на девелоперах и крупных подрядчиках. Смежные направления прямой поддержки не получили. О том, как в период карантина и кризиса выживают компании, проводящие негосударственную экспертизу проектов, рассказывает президент ГК «ННЭ», вице-президент НОЭКС Александр Орт.

Орт Александр Иванович
президент
ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»

- Как изменилась ваша деятельность, получили ли частные эксперты поддержку государства?

- Фактически никакой помощи мы не ощущаем. И, по предварительным прогнозам, сможем оправиться от этой ситуации в лучшем случае через год. Единственное, что немного облегчило работу, — упрощение оформления больничных листов для сотрудников старше 65 лет. 
Зато мы почувствовали поддержку нашего арендодателя — благодаря давним связям мы получили послабления по арендной плате. 

В остальном весь строительный комплекс, и мы в том числе, «сжался» в ожидании дальнейшего развития ситуации.

Хорошо, что в июне мы смогли выйти на нормальный режим работы, хотя многие уже привыкли трудиться удалённо. Тем более в Госдуме уже рассматривается законопроект об удалённой работе, временной дистанционной и комбинированной дистанционной работе. Как это будет юридически закреплено и выглядеть в жизни, пока непонятно, но нас уже готовят к новым форматам.
С другой стороны, цифровизация пришла и в нашу сферу: у нас налажен электронный документооборот, у сотрудников есть электронные подписи, функционируют «личные кабинеты» заказчиков. Эту работу мы начали года четыре назад, и она оказалась небесполезной. Как раз сейчас она дала хороший результат.

- Как справляются ваши коллеги?

- Экспертное направление резко сократилось как в государственных, так и негосударственных экспертизах. Некоторые вообще прекратили эту деятельность, хотя сами компании не ликвидировали. Многие значительно сокращают штат и площадь офисов. Мы тоже оптимизируем затраты — на 150 кв.м сократили арендуемые площади, уплотнились, иначе разместили сотрудников. Но пока обошлись без серьёзных сокращений. Три сотрудника ушли по собственному желанию и по взаимному соглашению сторон. Дальнейших сокращений в планах пока нет.

Всем приходится перестраивать работу. Например, нашим новым трендом будет сокращение сроков и жёсткое их соблюдение. Это позволит снизить число необоснованно сорванных сроков выпуска заключений. 

Заказчики есть, они готовы платить, и их не столько интересуют суммы, сколько сроки работ — теперь это критически важно. 

- Но все застройщики уверяют, что теперь приходится экономить...

- Мы сейчас говорим об экспертизе проектной документации. Естественно, мы не перестаём искать другие направления деятельности, которые могли бы облегчить жизнь нашим заказчикам, экономить путём оптимизации проектных решений на стадии экспертизы. Поэтому второе важнейшее направление, кроме сокращения сроков, — это помощь в оптимизации проектных решений, сокращении затрат и удешевлении проектов. Мы готовы оказывать услуги по подготовке исходно-разрешительной документации. Такие специалисты есть. Проводим также обследования зданий и сооружений, ведём технический надзор и сопровождение строительства. То есть практически все направления, связанные со стройкой и с вводом объектов в эксплуатацию. Это востребованные услуги, и мы стараемся их оказывать, в том числе чтобы сбалансировать снижение заказов в экспертной сфере.

В вашей области собирались вводить институт саморегулирования, были даже подготовлены поправки в Градостроительный кодекс. Есть какие-то подвижки?
К сожалению, с прошлой осени никаких особых подвижек нет, хотя появляются всё новые вводные и другие проблемы. Хотелось бы, чтобы правительство и Госдума вернулись к этому вопросу, поставленному уже два года назад. Это позволит прекратить спекуляции на тему противостояния государственных и негосударственных экспертиз. Надеюсь, до конца года у законодателей дойдут до этого руки. И деятельность негосударственных экспертиз больше не будет подвергаться постоянному гонению и нападкам, в том числе в «жёлтых» СМИ, которые во всех ЧП на стройках обвиняют негосударственных экспертов. Это всё голословные утверждения. Негосударственная экспертиза существует восемь лет, и за это время не выявлено случаев аварий на стройплощадках по вине экспертов. Да, среди наших «коллег» встречаются нечистоплотные компании, которые некачественно выполняют работу, а иногда и откровенно торгуют заключениями, но таких единицы. И если появятся саморегулируемые организации, они постараются быстро очистить рынок.

- В августе 2018-го негосударственным экспертизам запретили работать с проектами в границах зон с особыми условиями использования территорий. Через год запрет отменили. Есть ли сейчас подобные опасности?

- Думаю, это было связано со сменой руководства Минстроя. Прежний состав перед уходом решил внести лепту в законодательную базу, не задумавшись о последствиях и не вникая в суть проблемы. Новым кадрам пришлось год исправлять ошибки и разруливать ситуацию. Надеюсь, нынешний состав Минстроя стабилен и нацелен долго и серьёзно работать. Создано много координационных советов и рабочих групп, в которые входят профессионалы. Надеюсь, подобных ляпов больше не будет. Обычно у нас к концу года выходит много законов, но надеюсь, что в области строительства серьёзных потрясений не будет.

- Сейчас готовится стратегия развития строительной отрасли. Вопросы экспертизы в ней как-то учтены?

- В первой версии документа стратегией и не пахло. Там были прописаны какие-то формальные мероприятия, собранные впопыхах. Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) выдало большой пакет замечаний и предложений, бОльшая часть из них учтена. Теперь документ начинает напоминать стратегию с продуманными и взвешенными действиями по всем направлениям. В том числе речь идёт и о сокращении избыточного нормирования. Но к этой теме надо подходить взвешенно, чтобы не отмести и актуальные, рабочие нормативы. Регуляторная гильотина не должна работать бездумно. Отмена какой-то одной нормы может вызвать эффект домино и только ухудшить ситуацию. Да, у нас некоторые нормативы действуют с советских времён, но это не значит, что все они плохие. Во всяком случае их не принимали столь поспешно, как сейчас. Этому предшествовали серьёзные исследования.

- Среди последних новшеств — экспертное сопровождение проектов, сокращение числа случаев, когда необходима их повторная экспертиза. Упростилась жизнь заказчика?

- Это из разряда «хотели как лучше». Выпустить директиву — ещё не означает запустить новую схему. Приняты изменения в Градостроительный кодекс и постановления Правительства РФ. А разъясняющих документов ещё нет, и каждый регион решает эти вопросы по мере сил. Вопросов же много: как оформлять сопровождение, как считать его стоимость, надо ли каждое изменение в проекте направлять в Единый реестр. Фактически мы находимся в нормативном провале, который больше полугода длится. Хотя то, что сейчас называют экспертным сопровождением, уже использовалось в начале 2000-х, при подготовке 300-летия Петербурга. Тогда город обратился в Минстрой и Госдуму и получил разрешение на поэтапное экспертное сопровождение проектов. Только благодаря этому город успел завершить так много объектов. Но тогда ещё всерьёз работал институт авторского надзора. Проектировщик был хозяином на стройплощадке, и для изменений в проект достаточно было его авторского листа. Думаю, если мы вернёмся к практике обязательного авторского надзора, повысим статус главного архитектора и главного инженера проекта, то сократим число ЧП и ошибок, повысим качество строительства и увеличим его скорость. Сейчас же ежедневный контроль, по сути, ведёт прораб. А у него то экскаватор сломался, то рабочие разбежались, то бетоновоз раньше приехал. Какой там надзор или ведение документации?

- А квалификации архитекторов и проектировщиков хватит?

- К сожалению, сейчас не редкость, когда проектировать начинает одна компания, продолжает другая, а заканчивает — третья. И вот тут ответственного найти трудно. А если сопровождение стройки ГИПом и ГАПом станет обязательным, на эту работу не обязательно привлекать именно исполнителя проекта — можно нанять аттестованного и профессионального специалиста со стороны.

- На днях ваш день рождения. Что пожелаете себе и коллегам в нынешней ситуации?

- В начале эпопеи с коронавирусом резануло слух, что я теперь отношусь к «группе риска». И ещё клеймо — «65 плюс». Так что себе и коллегам пожелал бы здоровья ещё не на один год. Чтобы успеть пережить ещё не одно потрясение строительной отрасли, к чему я уже привык. Хотя порой даже какое-то отчаяние подступает… Ну как профессионалы могли принять такие законы? 

Хотелось бы сохранить коллектив: восемь лет вместе, надо как минимум отметить десятилетие. А удалённая работа заставила задуматься, что может и необязательно каждый день приходить в офис к 8.00-8.30. Иногда можно трудиться и дома, фактически совмещая работу с отдыхом. Наверное, на отдых я уже заработал.