НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:49

Посредник не нужен?..

3 апреля 2017 в 10:20

Как выгоднее и проще купить квартиру в строящемся доме: обратиться в агентство недвижимости или сразу идти к застройщику. Мы попробовали «приобрести» три квартиры в трех разных проектах, обращаясь и к риэлторам, и к строителям.

Как выгоднее и проще купить квартиру в строящемся доме: обратиться в агентство недвижимости или сразу идти к застройщику. Мы попробовали «приобрести» три квартиры в трех разных проектах, обращаясь и к риэлторам, и к строителям.

Жилой комплекс «Юттери» 

       Местоположение: Колпино 
       Застройщик: компания «Ленстройтрест»

 

 

 

Звоним в агентство недвижимости «Итака». На сайте риэлторов мы не увидели цен, но нашли нужную квартиру, и в телефонном разговоре агент назвала стоимость. (Ровно ту же, что и у застройщика.)

Для проверки мы выбрали не самый привлекательный вариант планировки. Барышня из «Итаки» не стала скрывать, что большой балкон, остекленный с двух сторон, «съедает» общий метраж. Она обратила наше внимание и на второй проход из кухни в одну из комнат. Обсудили и другие варианты планировок. 

Объекты других застройщиков агент не навязывала, пока мы сами не спросили. «Покупателя» расспросили о доходах, о комфортной сумме ежемесячной выплаты, наличии иждивенцев и супруги, о предпочтениях по планировке, площади и сроках новоселья - чтобы подобрать варианты жилья и ипотечный банк в придачу.

В другом агентстве, ГК «Плюс», мы спросили, отчего в «Юттери» такой большой разброс цен на «двушки». Оказалось, все зависит от планировки, метража кухни, этажа. Обсудив конкретную квартиру, агент поинтересовалась, не рассматривает ли «покупатель» другие варианты, предложив проекты в других районах. 

Насчет акций и скидок агент пояснила, что застройщики регулярно повышают цены и объявляют акции. И если ждать лета, то даже в рамках акции получится все равно дороже.
В самом «Ленстройтресте» нам с ходу предложили и вариант без отделки, объяснив: не будет ламината, обоев, натяжного потолка, межкомнатных дверей, сантехники и плитки в ванной комнате. Заверили, что облюбованный нами 10-й корпус действительно сдадут в октябре, хотя только начинают второй этаж: панельная технология в принципе позволяет. Рассказали, что странную нашу лоджию можно утеплить и приспособить под кабинет или другое помещение. Представитель компании посоветовал приехать в офис на стройплощадке, чтобы рассмотреть все-все планировки и оценить отделку в шоу-руме. Пообещали рассчитать варианты с ипотекой, а также — «достать из загашника» все бонусы, акции и скидки.

 

Жилой комплекс «Пять звезд»

       

       

           Местоположение: улица Жукова
          Застройщик:  УК «Теорема»

Второй заход – на более дорогой проект. Мы    обратились в АН «Мир недвижимости». Опять спросили про разброс цен на одинаковые по площади «единички»: от 6,4 млн до 7,2 млн рублей. Агент объяснила, что стоимость зависит от этажа – чем выше квартира, тем лучше вид и дороже. И еще: на верхних этажах выше потолки и шире окна.

Мы высказали тревогу: мол, первую очередь задержали, так может, и вторую введут с опозданием? «Если есть опасения, можем посмотреть квартиры в первой очереди, они незначительно дороже»,- заявила агент.
Нас спросили, готовы ли мы рассматривать другие проекты, разузнали, по каким параметрам подбираем квартиру, и предложили еще два варианта. 

В отделе продаж ЖК «Пять звезд» нам подробно разъяснили про «коэффициенты видовых характеристик» — самые дешевые квартиры на втором этаже, выше – дороже (с 10-го этажа уже открывается вид на Неву). Про задержку со сроками здесь говорят неохотно, но разъясняют, что причина была в оформлении документов, а не в реальных проблемах со строительством. Первая очередь сдана, все коммуникации подведены и подключены.

 

Жилой комплекс «Материк»

       

        Местоположение: Мурино
        Застройщик: компания «Петрострой»

 

 

В агентстве «Адвекс» честно признали, что никакой подготовки под чистовую отделку в комплексе не предусмотрено: бетонная стяжка, простенькая входная дверь, стеклопакеты, электроразводка...  Конечно, речь зашла о проектах других застройщиков: «Приезжайте, обсудим. При первом взносе в 1,5 млн вариантов будет масса». Прозвучала главная фраза: «Застройщик предложит вам только свои объекты, а мы — 300 вариантов по всему городу и области».

Нас честно предупредили, что эта территория сегодня более привлекательная для инвестиций, а не для скорейшего заселения: «Пока туда не въехать — не выехать, одна дорога в «пробках», спасает только метро и железнодорожная станция. Решатся эти проблемы года через два–три. Но зато цены низкие».

В самом «Петрострое» пояснили, что у них стоимость при 100%-й оплате и ипотеке на 5% ниже. Еще 5%-ю скидку можно получить, если брать кредит в Сбербанке или Россельхозбанке. А это экономия уже почти 300 000 рублей. 
Здесь же рассказали, что отделку можно заказать у подрядчиков, работающих с застройщиком. Вот только делать это нужно ближе к концу стройки, и сколько будет стоить, неизвестно. 

>Оргвыводы для покупателя

Сразу отметим: большинство застройщиков размещают максимум сведений о проектах на своих сайтах (этого требует и законодательство). Так что местоположение, высотность, архитектуру и другие параметры вполне можно оценить самостоятельно. Как и планировки, и цены.

А зачем тогда идти к специалисту? А затем, что речь пойдет не столько об объекте, сколько о клиенте. То есть о вас. Какая площадь нужна и сколько комнат, какую сумму вы сможете выплачивать по кредиту, надо ли возить детей в школу и т.д. Специалист поможет вам «примерить» будущее жилье.

Агенты осведомлены о характеристиках проекта и способах оплаты ничуть не хуже, чем сотрудники застройщика. Все знают, какие (и когда) школы и детские сады появятся в окрестностях ЖК и где ближайшие магазины. Везде нам смогли объяснить, почему рассрочка в большинстве случаев менее выгодна, чем ипотечный кредит. Все предлагали или даже настаивали на том, чтобы лично посетить объект перед тем, как принимать решение.

Все риэлторы в голос повторяли, что комиссий не берут, а ДДУ будет подписан только в офисе застройщика.

С клиентами вежливы и в агентстве, и в отделах продаж. Однако у нас сложилось  впечатление (возможно, субъективное), что лучшие продавцы все же в агентствах.

Если клиент уже выбрал дом, если его устраивают цена и условия оплаты, нет особого смысла обращаться к посреднику. Однако если такой определенности нет, профессиональное агентство может серьезно упростить жизнь, подобрав варианты. Тем более сложно обойтись без ри­элтора, если покупка новой квартиры связана с продажей старой.  Тонкостей у такой сделки немало, и доверить ее стоит профессионалам. Хотя это уже будет стоить денег.&nbsp

Мнения экспертов

Анна Горбенко

консультант комиссии 
по недвижимости Общества потребителей 
СПб и ЛО: 

«В большинстве случаев услуги агентства недвижимости полезны людям, которые не очень владеют информацией. Но бывает, что риэлторы вводят в заблуждение: говорят, что проверяют объекты, что не предложат жилье от неблагонадежных застройщиков. Но к нам приходят граждане, купившие жилье в проблемных новостройках именно по рекомендации агентов. Дольщик в любом случае должен сам оценивать риски и не поддаваться на уговоры. Покупателю, ограниченному в средствах, могут предложить более рискованные, хоть и дешевые варианты. А привлечь агента к ответственности практически невозможно.»

Юлия Копытова

руководитель отдела по работе 
с клиентами юридической фирмы 
«Адвокат ФРЕММ»:

«Агентства не всегда проводят достаточную юридическую оценку сделки. Иногда застройщики рассчитываются с подрядчиками квартирами. Затем эти квартиры по договору переуступки (цессии) реализуют агентства. О такой особенности риэлторы зачастую умалчивают, про переуступку клиент узнает в последний момент. 

И если между застройщиком и подрядчиком начнутся судебные разбирательства, они могут затронуть и конечного покупателя.  Такие предложения, как правило, дешевле, чем у застройщика, поскольку квартиры подрядчику он отдает с дисконтом. Но продавцов необходимо проверить по базе арбитражных судов и дел о банкротстве. Такой анализ агенту доверять не стоит.»

Ольга Копейкина
заместитель генерального директора
ОАО «Русские самоцветы»:

«Не все обладают полными сведениями о рынке, не у всех есть время, чтобы выбрать оптимальный вариант. 

Зачастую человеку удобнее пойти в агентство недвижимости и сказать:  «У меня есть 3 млн рублей, и мне нужна квартира максимум в километре от метро». 
Есть ситуации, когда клиент в 90% случаев попадает к риэлторам. Например, когда ему нужно продать старую квартиру и вложить средства в новостройку. Поэтому застройщики и работают с агентствами. Таких покупателей очень сложно «затащить» к себе напрямую.»

Сергей Степанов

директор по продажам компании
«Строительный трест»:

«На рынке успешно работают обе схемы. В нашей компании реализацией недвижимости занимается свой отдел продаж. 

На мой взгляд, покупателю удобнее получить всю информацию из первых рук — от застройщика. К тому же поиск клиента, на который заточено агентство, — лишь небольшая часть всего процесса по продаже недвижимости в строительной компании. Исключение — реализация имеющегося жилья клиентов в рамках программы «Квартира в зачет». В этом случае мы привлекаем партнерские агентства, которые проверены временем и с максимальной оперативностью стараются проводить сделки для наших дольщиков.»