НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:23

Шлагбаумом по должникам

30 марта 2017 в 11:19

В поселке «Петергофские предместья» должников по коммунальным платежам на авто домой не пускают.

В поселке «Петергофские предместья» должников по коммунальным платежам на авто домой не пускают.

Поселок расположен в Ломоносовском районе, в 2 км от деревни Гостилицы. На территории 65 га находятся 450 участков. Около 300 – застроены, здесь постоянно живут около 400 человек. Девелопер проекта – ГК «АйДаДом», в прошлом году фирма сменила название на Luonto (похоже, не помогло). К поселкам застройщика – масса претензий (невыполнение обязательств, проблемы с инфраструктурой, непрозрачные платежи и т.п.). Впрочем, на большинстве «профильных» сайтов негативные отзывы старательно вычищены.

В январе председатель ДНП «Петергофские предместья» Виталий Процык изменил контрольно-пропускной режим: на КПП – шлагбаум, открывается с брелка, брелок в правлении могут получить только те, у кого нет задолженности по коммунальным платежам. Если проехать пытается не собственник, а гость или родственник – только по доверенности.

По словам самого Виталия Процыка (цитируем по публикации на 47news), должников в поселке – почти треть, 120 человек. А территория – частная собственность, и правление вольно устанавливать на ней свои правила.

По отзывам участников загородного рынка, долги за эксплуатацию и ресурсы – общая проблема (в среднем около 10% жителей коттеджных поселков не платят: кто-то купил участок и пока не живет, у кого-то финансовые проблемы и пр.), но решать ее таким радикальным способом – это ноу-хау.

Насколько нам известно, собственники домовладений в поселке не являются членами ДНП. (На сайте Zagorod.ru можно найти много интересного про Luonto: вступить в ДНП даже через суд не удается.)

В группе «Вконтакте» несложно обнаружить рассказ и о более острых конфликтах: вплоть до драки в правлении, в ходе которой пострадал один из жителей.

Недовольные указывают, что управляющая компания «Свой дом» обслуживала поселок на безальтернативной основе, что цифры в платежках не соответствуют реальным затратам. (Сейчас вроде бы УК ушла с объекта, но платежки от нее продолжают приходить.) Часть жителей рассчитывалась с УК, часть – напрямую с ДНП.

«Кривая» схема управления – фирменный стиль группы «АйДаДом»-Luonto: те же или похожие претензии есть и по другим проектам застройщика («Южная дача», «Брусничное», «Подсолнухи», «Ежевичное»).

В арбитражном суде находятся на рассмотрении несколько исков к ДНП «Петергофские предместья»: задолженность перед ПСК, долги охранной фирме, долги СК «Империя»…