НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 09:47

Оценочный коллапс

16 мая 2017 в 06:45

Суд не стал отменять итоги конкурса по оценке объектов по 159-ФЗ, выигранного компанией «Адвус-Нева». Но готовить отчеты до сих пор некому.

Суд не стал отменять итоги конкурса по оценке объектов по 159-ФЗ, выигранного компанией «Адвус-Нева». Но готовить отчеты до сих пор некому.

Арбитражный суд вынес решение по иску таганрогской компании «Региональное агентство оценки» к Комитету имущественных отношений и УФАС. Фирма пыталась оспорить конкурс  на выбор оценщика для работы с городской недвижимостью, выкупаемой арендаторами по 159-ФЗ (целевым назначением). Тендер прошел в начале года. Истец требовал изменить документацию и провести процедуру заново. Ранее жалобу агентства отклонило УФАС.

Участие в тендере , организованном Комитетом имущественных отношений, приняли четыре компании: ООО «И-Эйдж», Городской центр оценки, ГУП «ГУИОН» и ООО «Адвус-Нева». Контракт достался последней фирме, которая предложила наименьшую стоимость изготовления одного отчета. Начальную цену в 82 500 рублей за экземпляр она снизила почти в десять раз – до 8500 руб. Ценовой критерий на этом конкурсе оказался решающим, хотя по показателю «квалификация» подрядчик получил наименьшее количество баллов. 
По данным СПАРК, «Адвус-Нева» в равных долях принадлежит Александру Сморгонскому, Марату Фаттахову и Ирине Федотовой. Александр Сморгонский хорошо известен в Петербурге. Он долгое время работал в ГК «Аверс» Михаила Зельдина. Из «Аверса» г-н Сморгонский перешел в ГУИОН, возглавив один из отделов предприятия. 

Истец посчитал, что КИО нарушил 44-ФЗ «О контрактной системе», не расписав в конкурсных документах порядок оценки заявок по таким критериям, как квалификация, наличие опыта и пр. Оценщики из Таганрога сочли, что эти обстоятельства нарушили их право на участие в тендере.

Однако суд решил, что раз агентство не участвовало в конкурсе, то и не является заинтересованным лицом. Признание торгов недействительными не повлечет для истца реализации прав, предоставленных 44-ФЗ. В иске отказано. 

Однако это не снимает проблемы с оценкой городских объектов по 159-ФЗ. Во-первых, весьма вероятно, что решение будет обжаловано. Во-вторых, принятые в рамках дела обеспечительные меры, запретившие заключать контракт с «Адвус-Невой», будут сняты лишь после вступления вердикта в законную силу. Проигравшей стороне на апелляцию дается месяц. Если компания из Таганрога окажется последовательной, значит, спор затянется минимум на несколько месяцев. 

Кроме того, на днях была отменена процедура закупки услуг по оценке для двух десятков объектов, заявки на выкуп которых уже согласовал КИО. Напомним, этот тендер выиграла Мария Кириенко, сотрудница компании «Адвус-Нева», предложившая выполнить работу бесплатно. Но подписывать договор с ней не стали. Причиной послужила жалоба ГУП «ГУИОН», поданная в УФАС. Антимонопольщики отменили закупку, поскольку в документах не было требования о членстве участников процедуры в СРО. Кроме того, протокол рассмотрения заявок появился в Интернете на следующий день после его подписания. Это явное нарушение закона о контрактной системе.  

Получается, оценщика у властей так и нет. Продавать городское имущество арендаторам Смольный не может. Как город выкрутится из этой ситуации, пока неясно. По данным NSP, обсуждается возможность привлечения оценщиков по процедуре закупки у единственного поставщика. Такой вариант годится для контрактов стоимостью до 100 000 рублей, говорят юристы. Этой суммы хватит на подготовку двух, может быть, трех отчетов. Логично предположить, что власти захотят поручить эту работу ГУП «ГУИОН», которое готовило отчеты с 2009 по 2016 год. Но  и такой подход, скорее всего, привлечет внимание  многочисленных борцов за городской подряд. И приведет к новой порции судебных разборок...

>Мнение NSP
История с борьбой за госзаказ похожа на свежий сюжет с атакой вируса-шифровальщика. Компьютер у вас есть, но работать на нем нельзя – пока не заплатите. На днях некий юрист из Нижнего Новгорода оспорил итоги миллиардного конкурса на эксплуатацию дорог в Ленобласти. Мотивация у «спорщиков» может быть разной: добиться отступных, заявить о себе и т.п. Чаще всего это можно квалифицировать как «злоупотребление правом». И государству не приходится жаловаться: как раз власти во множестве случаев, от Болотной до «Башнефти», и подавали пример произвольной трактовки законодательных норм в своих интересах..