Финансисты – за гуманизм
Минстрой и АИЖК считают, что поддерживать ипотечных заемщиков излишне, а Минфин и ЦБ выступают за продление госпрограммы.
Минстрой и АИЖК считают, что поддерживать ипотечных заемщиков излишне, а Минфин и ЦБ выступают за продление госпрограммы.
Свои предложения ведомства направили в Правительство РФ. Срок действия программы помощи ипотечным заемщикам истекает 31 мая, однако 4,5 млрд рублей, выделенные на нее государством, израсходованы уже в марте, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, к началу мая банки получили 52 300 заявлений на реструктуризацию жилищных кредитов в рамках госпрограммы. Рассмотрены пока не все, но 34 000 заявок точно соответствуют условиям программы. Однако оператор программы – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) – успел реструктурировать только 18 500 кредитов.
В мае премьер-министр Дмитрий Медведев дал распоряжение Минстрою, Минфину, Минэкономики и Минюсту совместно с Банком России и АИЖК дать предложения о дальнейшей судьбе программы. Руководитель Агентства Александр Плутник считает, что оказанной помощи достаточно, никакой проблемы с массовыми дефолтами нет, а значит, и продолжать программу не стоит. Минстрой согласен, что сейчас не время обременять государство проблемами должников. А вот Минфин и ЦБ заняли более гуманистическую позицию.
Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. Должникам, чьи доходы в рублях снизились на 30% и более, а также валютным заемщикам государство предлагало реструктурировать кредит по схеме: снижение платежей на 12 месяцев, прощение 20% основного долга (но не более 600 000 рублей) и уменьшение ставки до 12% годовых (актуально для тех, кто занимал у банка под более высокий процент). Государство обещало возместить банкирам недополученный доход.