Денег опять нет

Найти деньги на поддержку ипотечных заемщиков не получается, признался Минфин. Чиновники согласились и с тем, что помочь удалось далеко не всем.

Госпрограмма поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, должна стать более гибкой по своим критериям, заявил заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев. Конечно, в том случае, если ее вообще удастся возобновить.

«Деньги на нее (программу) кончились, как вы знаете, – цитирует слова чиновника агентство РИА. – Надо сначала решить вопрос с деньгами».

Госпрограмму помощи ипотечным заемщикам запустили в апреле 2015 года: банки реструктурировали проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, а государство брало на себя частичное возмещение долга – до 20% от оставшейся суммы, но не более 600 000 рублей. Это позволяло уменьшить ежемесячный платеж по кредиту. Срок программы истек 31 мая. Известно, что из 52 300 поступивших заявок на реструктуризацию ипотеки оператор программы – АИЖК – успел удовлетворить только 18 500. Среди тех, кто не успел получить помощь, около 4000 заемщиков, взявших ипотеку в иностранной валюте. Именно для них условия прежней программы оказались недостаточно гибкими.

В правительстве за программу отвечает Минстрой. В мае министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что помощь заемщикам в трудной жизненной ситуации будет продолжена, если Минфин найдет на это деньги. «Если Минфин укажет источники, мы абсолютно не против, – заявил г-н Мень. – На наш взгляд, не обязательно продлять программу в ее нынешнем виде, с теми же критериями».

Представитель Минфина, со своей стороны, считает, что вопрос должен решаться коллегиально и при наличии доброй воли правительства.

«Теоретически есть источник в виде собственных средств АИЖК, есть источник в виде резервного фонда правительства… Даже в рамках отсутствия отдельной строки бюджета можно эти два источника использовать», – рассуждает г-н Моисеев.

О том, что поддержку «утопающих» заемщиков можно финансировать из прибыли Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, говорилось и раньше. Однако АИЖК, похоже, не желает отвечать своими деньгами по просроченным жилищным кредитам. Глава Агентства Александр Плутник выступает против возобновления программы, публично заявляя, что помощи хватило всем нуждающимся.

Андропова Наталья
Теги: Ипотека