НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:55

Секретные объекты

21 июня 2017 в 13:55

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который засекречивает информацию об активах чиновников.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который засекречивает информацию об активах чиновников.

Парламент сегодня одобрил законопроект о поправках в ФЗ «О государственной охране», внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным. Он позволит наделить ФСО дополнительными полномочиями: временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда объектов государственной охраны, бесплатно использовать аэропорты, аэродромы, посадочные площадки, морские и речные порты и пр. Самая скандальная позиция – поправка в статью 13 действующего закона, которая позволит засекретить («обеспечить защиту») персональные данные объектов государственной охраны и членов их семей. Эта идея принадлежит председателю Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву. Персональные данные – это, в частности, информация об активах чиновников.  Обработка таких сведений будет возможна только с их согласия и с согласия органов государственной охраны (исключение – данные, подлежащие опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральными законами).

На практике это означает, что из всех публичных реестров исключат любую информацию о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда, а также информацию о членах их семей, поясняют в Transparency International.

«Понятие члена семьи на законодательном уровне не урегулировано, а значит, закон могут применять произвольно, исключая информацию из публичных реестров хоть о двоюродных племянниках. Под государственную охрану подпадают не только высокопоставленные чиновники. В список может быть включено любое лицо по распоряжению президента. Фактически госохраной пользуется тот же патриарх Кирилл. Сам перечень лиц, находящихся под госохраной, является тайной», – комментирует глава российского отдела Transparency International Илья Шуманов.

Говорить о неограниченном круге лиц, информация о которых будет закрыта, не представляется возможным, оппонирует Василий Пискарев. Сегодня, несмотря на наличие в законодательстве норм, обеспечивающих конфиденциальность информации в отношении судей, работников правоохранительных органов, не решены вопросы защиты персональных данных объектов государственной охраны, поясняет он. А без этого, по его словам, невозможно обеспечить безопасность. «Новые правила никак не ограничат доступ к информации об имуществе объектов государственной охраны, – утверждает г-н Пискарев. – Закрытыми будут только сведения об их месте проживания и месте пребывания, чтобы не допустить противоправные посягательства и исключить угрозу безопасности».

В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального напоминают, что после их фильма «Чайка» о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки Росреестр безо всякого закона изменил в своих документах имена Артема и Игоря Чайки на ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.