Криминальный госконтракт

Арестован Владимир Артеев, фактический руководитель группы компаний «Единые решения».

Пока его подозревают в хищении 18 млн рублей при строительстве детской школы искусств на Туристской улице. Работы выполняла входящая в группу фирма «Де Люкс». Уголовное дело было возбуждено в 2016 году.

Возможно, это только верхушка айсберга. Брат Владимира Артеева Андрей с октября 2012 года по август 2013-го возглавлял петербургский Комитет по строительству. Именно в этот период компании группы получили несколько госконтрактов на общую сумму 4,5 млрд рублей, сообщает «Фонтанка». Практически по всем объектам были серьезные претензии – и по срокам, и по качеству.

Владельцем холдинга до недавнего времени считали Кирилла Полякова – экс-председателя областного ЗС, президента областной Торгово-промышленной палаты.

Самый известный проект, в котором участвовала ГК «Единые решения», – горнолыжный курорт «Игора». Были также анонсированы МФК Icebridge у ст.м. «Проспект Большевиков» и МФК Dunes Luxury village в Курортном районе. Оба эти проекта не реализованы.

По данным открытых источников, в ГК входили ЗАО «Единые  решения», ООО «Современные технологии строительства», ООО «Донк», ООО «Тир», ООО «Охранное предприятие «СТС-Секьюрити», ООО «СТС-Авто», ООО «Эрфольг-Инжиниринг», ЗАО «Стройинвесткомплект». Позднее Владимир Артеев заявлял об изменении структуры холдинга и о том, что все компании, входившие в него, – самостоятельные юрлица.

Фирма «Тир» построила ЖК «Дважды два» в Красном Селе (с задержкой на два года, в отношении застройщика подан иск о банкротстве), фирма «Донк» начинала строить апартамент-отель «Виват» на бульваре Крыленко (долгострой, иски о банкротстве, смена застройщика).

Финансовые претензии на крупные суммы к ГК предъявили Банк Москвы (входит в ВТБ), банк «Александровский» и другие кредиторы. Возможно, уголовное дело – способ сделать должника более сговорчивым.

Не факт, что этот рычаг сработает. Владимир Артеев дважды был осужден: в 1997-м – за незаконное хранение оружия (полтора года условно) и в 1999-м – за похищение человека. По совокупности г-н Артеев получил пять с половиной лет, но через год и восемь месяцев вышел по УДО.  

Синочкин Дмитрий Юрьевич