НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:02

Жилье не вышло обликом

16 ноября 2017 в 11:22

Градостроительный совет отправил на доработку проект жилого комплекса на ул. Лагоды.

Его разработала по заказу ООО «НБК-Строительство» компания «Испытательный центр «Стройэксперт». Заказчик владеет наделом между железной дорогой и Бокситогорской ул. и намерен построить там 20-22-этажные корпуса общей площадью 80 000 кв.м. То есть здания поднимутся практически на предельно допустимую здесь высоту – 69 м. По заверениям автора проекта Алексея Ошкина, окрестные жители на общественных слушаниях ничего против не имели, и застройщик рассчитывает, что город разрешит именно эту высоту и не заставит опуститься до нижней отметки в 40 м. Впрочем, проекта планировки на эту территорию пока нет, и главный ориентир  – Правила землепользования и застройки. В частности, коэффициент использования территории тоже взят предельный. Предполагается, что здесь будут жить 2850 человек. Школу в квартале строить не планируют, но ведут разговоры о расширении той, что расположена неподалеку.

Все это не порадовало членов Градостроительного совета. К тому же рецензент проекта Валерий Каплунов отметил, что на верхних этажах якобы предусмотрены мастерские художников и архитекторов, но планировка помещений в точности повторяет квартиры.

 Руководитель мастерской «ЛенНИИпроекта» Михаил Сарри уверен, что в проекте нарушены нормы освещенности. Не предусмотрено никакой защиты ни от шума железной дороги, ни от расположенных вплотную к пятну застройки гаражей. Руководитель АМ Евгений Герасимов и вовсе призвал коллег  не тратить время на бесплатный ликбез для авторов: пусть идут в Главгосэкспертизу, набивают шишки и потом исправляют все ошибки.

Главный архитектор города Владимир Григорьев отметил, что с авторами он обсуждает этот проект уже не первый раз, и «прогресс заметен»: в частности, для зданий сейчас предлагают коричневый и белый цвета, а поначалу они были окрашены во все цвета Генплана.

ООО «НБК-Строительство» на рынке девелопмента известно мало: его возглавляет Андрей Скоблов, сын бывшего директора Суворовского училища. А компания «Стройэксперт» уже прославилась авторством ЖК, который планирует возвести ООО «Шелест-сквер» на месте двухэтажного особняка на Ропшинской ул., 10. При этом у этих фирм один и тот же генеральный директор – Денис Мотуз.