23 января 2019 время: 07:50
курс $66.55 €75.55
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Для развивающихся территорий Генплан становится очень серьёзным тормозом...»
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы по градостроительному развитию и строительству
19 декабря 2017

Больничный взнос

Больничный взнос

Около 64 млн рублей направит КГИОП на реставрацию зданий Евангелической женской больницы на Лиговском проспекте, 2–4.

Сейчас комплекс больничных зданий, построенных в конце XIX века в псевдоготическом стиле, занимает НИИ фтизиопульмонологии (если проще – легочного туберкулеза). Хотя учреждение подчиняется федералам (Агентству по высокотехнологичной медицинской помощи), но у больничных зданий статус региональных памятников. Так что их реставрацию финансируют из городского бюджета. В этом году было выделено более 140 млн рублей на реставрацию фасадов и балконов главного здания с домовой лютеранско-евангелической церковью, а также двухэтажного флигеля. (Кстати, готические фасады этого комплекса послужили декорацией в одной из серий советского фильма о Шерлоке Холмсе.)

Очередные 64 млн предполагается освоить в 2018-м. Они пойдут на обновление хирургического корпуса. Сумма разделена на два транша, которые будут разыграны на двух конкурсах для подрядчиков. Заявки принимают до конца января 2018-го. Возможно, будет и дополнительное финансирование.

Больница была построена и существовала в основном на благотворительные средства. Как сообщал журнал «Зодчий» в 1872 году, план главного больничного здания отличался от всех прочих больниц тем, что палаты размещались не по коридорной схеме, а скорее как квартиры в доме.