НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:46

Албин закручивает гайки

19 января 2018 в 12:36

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в очередной раз поручил Комитету по строительству усилить контроль за стройками, которые ведутся на бюджетные деньги. Назначена новая жертва.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в очередной раз поручил Комитету по строительству усилить контроль за стройками, которые ведутся на бюджетные деньги. 

Предстоит сделать «дорожные карты» с датами ввода объектов, которые предстоит завершить в 2018 году. «Карты» нужно подготовить к 15 февраля. Уже назначена первая «жертва». Это ООО «Улмис», которое завершает (за прежним подрядчиком – ООО «БалтЭнерго») детскую поликлинику на ул. Восстановления в Красном Селе. Медучреждение нужно сдать к августу 2018-го, готовность объекта – 60%, сейчас подрядчик закрывает тепловой контур. На стройплощадке работают 15 человек. Власти требуют вывести на стройку 90 сотрудников до 15 февраля, в противном случае они угрожают расторгнуть контракт, применив  штрафные санкции как к недобросовестному подрядчику. 

Стройки, которые ведутся за бюджетный счет, стабильно не укладываются в сроки. К примеру, за шесть месяцев 2017-го у Комитета по строительству была такая статистика: подрядчикам выставили 135 претензий на сумму 1,59 млрд рублей и направили 160 требований по банковским гарантиям на 3,3 млрд рублей, в судах было 82 дела. В самом комитете в прошлом году несколько раз менялось руководство.

Власти пытаются решить проблему, «закручивая гайки». Так, осенью стало известно, что подрядчикам придется работать без авансов, а в начале года власти сообщили о формировании рейтинга подрядчиков.

Под санкции попадают даже очень крупные игроки

Сами подрядчики сетуют (впрочем, неофициально) на кадровую чехарду в Комитете по строительству и некачественную документацию. Правда, некоторым компаниям даже удается  расторгнуть госконтракт по собственной инициативе