23 января 2019 время: 08:38
курс $66.55 €75.55
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Для развивающихся территорий Генплан становится очень серьёзным тормозом...»
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы по градостроительному развитию и строительству
09 февраля 2018

ЦБ почти нейтрален

ЦБ почти нейтрален

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку с 7,75 до 7,5%. Финансовые аналитики ожидают 7% уже к лету.

В 2018-м ЦБ обещает перейти от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. За 2017-й Центральный банк успел уменьшить ключевую ставку на 2,25 процентных пункта. Низкие показатели инфляции (по итогам прошлого года она составила 2,5%, хотя в ЦБ порадовались бы и 4%), а также относительно высокие цены на нефть подвигли регулятора на дальнейшие манипуляции с ключевой ставкой.

«Она вернулась на уровень, который в последний раз наблюдался в апреле 2014 года, – комментирует экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков. – Новый сигнал Банка России говорит о том, что смягчение политики продолжится без пауз. В результате мы ждем, что ключевая ставка снизится до 7% уже к концу первого полугодия».

Все это приведет к падению спроса на банковские депозиты, ставки по которым будут сползать все ниже, зато укрепит интерес россиян к недвижимости, в том числе доходной: однокомнатным квартирам для сдачи внаем, апартаментам и коммерческим встройкам. Кроме того, банки отреагируют на действия ЦБ дальнейшим удешевлением ипотеки.