26 мая 2019 время: 02:03
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


02 апреля 2018

Казённые долги

Казённые долги

Смольный взыскивает с компании «Норманн-Юг» 27,3 млн рублей за аренду участка под ЖК «Ижора Парк».

Комитет имущественных отношений подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о взыскании 27 303 000 рублей с ООО «Норманн-Юг». Компания является застройщиком ЖК «Ижора Парк», который строится в посёлке Металлострой, на Садовой улице, с 2012 года. Участок под строительство объекта был приобретён в 2010 году на торгах Фонда имущества Петербурга.

Это далеко не первый иск КИО к ООО «Норманн-Юг». В картотеке «Электронного правосудия» зарегистрированы еще три иска суммарно более чем на 36 млн рублей. Итого, с учётом нового дела, получается почти 64 млн рублей.

Напомним, что первые три очереди ЖК «Ижора Парк» уже введены в эксплуатацию. Строительство четвёртой сильно задержалось (более чем на два года), сейчас её обещают сдать в ближайшие месяцы. Из-за отставания от графика объект находится на контроле у Комитета по строительству. Своих квартир дожидаются 657 дольщиков.

КИО не первый раз требует оплаты долгов с застройщиков, испытывающих проблемы. Например, город судится с застройщиками жилых комплексов, брошенных ГК «Город», – «Морская звезда» на улице Оптиков и «Прибалтийский» на Ленинском проспекте. С ООО «Спектр» (ЖК «Морская звезда») уже взыскано 123 млн, а сейчас вторым иском требуют 201 млн рублей. У ООО «Азимут» (ЖК «Прибалтийский») выигран иск на 23 млн рублей, с ООО «Орбита» (второй застройщик по этому объекту) пытаются добиться 40,7 млн рублей. Дольщиков, не первый год дожидающихся своего жилья, эти иски пугают, хотя власти и обещают, что требовать долги за счет их новоселья не будут. По словам чиновников, разбираться с долгами перед казной и монополистами застройщики будут уже после ввода объектов и передачи ключей гражданам. В КИО отдельно добавляют, что просто не имеют права не требовать взыскания долгов за пользование госимуществом.