Звёздные требования

С застройщика «Морской звезды» могут взыскать еще 200 млн рублей.

Комитет имущественных отношений подал очередной иск о взыскании долгов к компании «Спектр» – застройщику ЖК «Морская звезда». Фирма задолжала городу за аренду земли под комплексом. КИО не впервые судится с ООО «Спектр», на этот раз сумма внушительная – 201 млн рублей. Дата слушаний ещё не назначена.

«Морская звезда» – жилой комплекс на улице Оптиков, строить который начинала ГК «Город». Его жилая площадь – около 45 000 кв.м, это 1164 квартиры. Половина из них продана силами ГК «Город». Строительство комплекса началось в 2012 году и прекратилось в 2014-м.

Осенью прошлого года за достройку объекта взялся холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ» – в обмен на все нереализованные площади «Морской звезды» (их должны вывести в продажу в ближайшее время). Компания обещает завершить долгострой к середине следующего года.

Напомним, что около месяца назад КИО выиграл другой иск к «Спектру» – на 123 млн рублей. Если и новое требование будет удовлетворено, на проблемном объекте повиснет долг на общую сумму 324 млн рублей.

Отметим, что чиновники «оформляют» долги не только по «Морской звезде», но и по ЖК «Прибалтийский», который тоже начинал строить «Город». В один день с иском к «Спектру» в арбитраже зарегистрирован иск к ООО «Орбита» – застройщику одного из корпусов комплекса у пересечения Ленинского проспекта и проспекта Героев. С него власти пытаются взыскать 40,7 млн рублей. В начале года КИО выиграл иск к ООО «Азимут», другому застройщику «Прибалтийского» – 23 млн рублей за аренду участка.

Иванова Евгения