Прокуратура едет в «Дюны»
Прокурору Сергею Литвиненко пожаловались на «Группу ЛСР», которая закрывает территорию санатория «Дюны» для прохода граждан.
Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой проверить слухи о том, что доступ в «Дюны» перекроют с 1 июня.
По информации местных жителей, на санатории вывешено объявление «Проход закрыт. Частная собственность». Напомним, что в прошлом году город продал этот имущественный комплекс ООО «Санаторий «Дюны», принадлежащему «Группе ЛСР». Сделка прошла в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Арендаторы из категории малого и среднего бизнеса могут приватизировать свою недвижимость целевым образом (без торгов). Город несколько раз отказывал «Группе ЛСР» в выкупе, в частности, из-за нарушений договора аренды, но в итоге заключил с ООО мировое соглашение. Причём продажа состоялась по довольно привлекательной для ЛСР цене – 1 млрд рублей (кадастровая стоимость комплекса составляет около 1,4 млрд).
Перекрывать проход к побережью Финского залива (под предлогом частной собственности) – это грубое нарушение Водного кодекса РФ. Оно влечёт административную ответственность, пишет депутат прокурору. Г-н Вишневский (признан иноагентом в РФ) просит инициировать проверку, и если сведения подтвердятся, принять меры прокурорского реагирования. «Финский залив является водным объектом общего пользования, то есть общедоступным. Каждый гражданин вправе иметь доступ к нему и бесплатно использовать его для личных и бытовых нужд, пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой для передвижения и пребывания, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров», – напоминает депутат.
В Группе ЛСР ситуацию не комментируют.