Вырубки в Баболовском парке

В Баболовском парке, на участке от Волхонского шоссе до Чёрного ручья (между Продольной дорогой и Баболовским шоссе), будут вырубать деревья.  Конкурс на расчистку от мелколесья на 7,5 млн рублей объявил  музей «Царское Село». 

Расчистить предстоит 3 га, подрядчику предстоит выполнить также санитарную и омолаживающую обрезку старовозрастных деревьев, залечить дупла, установить удерживающие стяжки. В техническом задании предусмотрен и компьютерный расчёт оптимальной кроны. Кроме того, нужно спилить больные, сухостойные, самосевные деревья. 
Всего необходимо снести 36 деревьев с применением канатной страховки и 269 деревьев с корня. Рубить будут ели, липы, вязы и даже дубы. 
«Целью производимых работ является обеспечение безопасности посетителей и сохранение ценного старовозрастного древостоя», – сообщается в техническом задании. Срок контракта – до 10 декабря. 

Баболовский парк сформирован в 1820-1860 годах. Тогда здесь появились дорожки, лужайки и проезды для экипажей. Сохранился дворец со знаменитой «Баболовской ванной». В 2014-м парк был передан в состав музея «Царское Село».

Между тем уже несколько лет продолжается конфликт вокруг планов по застройке части парка коттеджами.  

 

Фото: vk.com/nogolf

Нежинская Анна