«Архитектон» с региональным уклоном

Союз архитекторов не обнаружил в Петербурге ни одной новой постройки, достойной Гран-при конкурса «Архитектон».

Жюри конкурса сочло, что петербургские архитекторы лучше проектируют для Архангельска, чем для Северной столицы. Так что главный приз – мраморная модель композиции Казимира Малевича «Архитектон» – достался АС Михаила Мамошина за проекты для пешеходной набережной Северной Двины. В частности, за МФК, в состав которого входят «Новотель», офис ВТБ и бизнес-центр, объединённые атриумом. В облике МФК зодчий использовал мотивы архитектуры северных стран, словно напоминая: до Петербурга именно через архангельский порт у России был выход в Европу.

Работа АМ «Студия 44» – петербургский Музей железных дорог России – получила меньше голосов жюри, и авторы удостоены лишь Золотого диплома в номинации «Постройки». Хотя по задумкам и воплощению этот музей, возведённый компанией «Эталон», вполне мог завоевать Гран-при. В первые недели после открытия очереди в этот музей были длиннее, чем в Эрмитаж.

«Серебро» в категории «Постройки» получил спортивно-развлекательный центр и яхт-клуб на о. Бычий, проект которого разработан ООО «Ингмар «АСБ». Любопытно, что в прошлом году на всероссийском фестивале «Зодчество» эта работа удостоилась главного приза – статуэтки «Хрустальный Дедал». В Петербурге же архитектурные достоинства комплекса, принадлежащего компании «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга, оценили скромнее. Второй «серебряный» диплом достался АМ «Головин и Шретер» – за стоматологическую поликлинику в Стрельне. «Бронзу» получила АМ «Б2» за крытый каток с искусственным льдом на Петербургском шоссе и АМ «Студия 44» – за ЖК «Стокгольм» на Приморском пр., реализованный компанией Setl City.

В номинации «Проекты» лучшим тоже признан иногородний проект: МФК Prospect Mira Compound, спроектированный ППФ «А-Лен» и предназначенный для Екатеринбурга. Проект ЖК и апарт-отеля на Петровском острове от АМ «Земцов, Кондиайн и партнёры» по заказу компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» удостоили «серебра».

Концепция застройки территорий заводов «Химволокно» и «Пластполимер», выполненная АМ «Евгений Герасимов и партнёры», получила «бронзу». Работа заслужила высокую оценку Градсовета, но, похоже, её придётся переделывать: город собрался продлевать проспект Блюхера как раз через эту территорию. Другие «бронзовые» лауреаты – проекты санаторно-курортного комплекса в Сестрорецке  (ООО «Проектная культура») и жилого квартала в латвийском местечке Пирита (Денис Меркулов).

Как отметил вице-президент Союза архитекторов Святослав Гайкович, в этом году на «Архитектон» было подано около 50 работ, значительно больше, чем прежде. Правда, значительная часть – это студенческие проекты, лучшие из которых тоже отметили дипломами.

Кузнецова Елена
Теги: Конкурсы