НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:17

Смольный не ждёт метро

19 ноября 2018 в 15:36

Смольный перестал анонсировать ввод новых станций Фрунзенского радиуса в 2018 году.

Смольный перестал анонсировать ввод новых станций Фрунзенского радиуса в 2018 году.

Срок завершения строительно-монтажных работ участка Фрунзенского радиуса от станции «Международная» до «Южной» («Шушары») – 20 декабря 2018 года. После получения официального уведомления ОАО «Метрострой» о готовности к сдаче, а также приёмки объектов с участием Дирекции транспортного строительства ГУП «Петербургский метрополитен» и Ростехнадзора будет принято решение о сроках открытия станций. Так ответил на запрос депутата Бориса Вишневского председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. Напомним, в середине октября Смольный продлил срок контракта с «Метростроем» с декабря 2018-го на май 2019-го.

Г-н Харлашкин также напомнил, что строительство электродепо «Южное», необходимого для работы станций, завершилось в начале августа. Сейчас подрядчик («Эталон ЛенСпецСМУ») устраняет замечания Ростехнадзора, а скорректированная проектная документация проходит повторную экспертизу. Предполагается, что Главгосэкспертиза вернёт документы к 21 января. Без этого ввести объект не получится. 

Станции  «Шушары», «Дунайская» и «Проспект Славы» Смольный обещал запустить в эксплуатацию ещё весной – вместе с «Беговой» и «Новокрестовской». Но затем торжественное событие перенесли на конец года. В августе появились первые сообщения о том, что и этот срок не окончательный. В конце октября Комитет по финансам признал, что закрыть контракты получится лишь в 2019 году, но комментировать готовность проектов не стал. Несколько недель назад перенос сроков допустил вице-губернатор Игорь Албин, заявивший, что «город создал все условия», но повлиять на подрядчика власти не могут. «Эффективность работы компании «Метрострой» у меня много лет вызывает сомнения», сообщил тогда вице-губернатор.

Напомним, что сегодня стало известно о сокращении бюджета на строительство петербургского метро на 2019 год с 28 млрд до 18 млрд рублей. «Решение принято в связи с низким освоением бюджета. Если в 2019 году мы будем наблюдать ускорение, будем готовы вернуться к вопросу восстановления финансирования», – заявил председатель Комитета финансов Алексей Корабельников.  Петербург сократит финансирование работ на Красносельско-Калининской и Правобережно-Лахтинской линиях, но дополнительно направит порядка 4 млрд рублей на строительство Фрунзенского радиуса, говорит г-н Корабельников.

О невозможности освоить ранее запланированные 28 млрд рублей ещё в октябре сообщил вице-губернатор Игорь Албин, курирующий развитие городской подземки. Вместе с тем Смольный запросил денег на увеличение проектно-изыскательских работ по петербургскому метро у федерального бюджета. Деньги, если их выделят, потратят на участки Красносельско-Калининской линии от «Казаковской» до «Сосновой Поляны» и от «Обводного канала-2» до «Полюстровского проспекта», на участок Лахтинско-Правобережной линии от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово», участок Кировско-Выборгской линии от «Проспекта Ветеранов» до «Улицы Маршала Жукова» и участок Кольцевой линии от станции «Лесная-2» до «Большого проспекта».