ГУИОН узаконит дачи

ГУП «ГУИОН» по упрощённой схеме оформит дачные и садовые дома. Предприятие готово помочь горожанам и жителям Ленобласти узаконить постройки, возведённые без надлежащих документов на садоводческих и дачных участках.

Гражданам нужно изготовить в ГУИОН технический план на объект, а затем, сформировав пакет документов, направить его в Росреестр. С 1 марта 2019-го этот порядок будет изменён.

О необходимости легализовать такие постройки в конце октября заявила глава Росреестра, заместитель министра экономического развития РФ Виктория Абрамченко, призвав россиян поспешить с оформлением самостроя.

«Мы готовы делать технические планы и для частных владельцев, и для целых садоводческих массивов. Изготовление техплана занимает у нас не более трёх рабочих дней, – рассказывает гендиректор ГУП «ГУИОН» Алла Эккерман. – Нам интересно работать с дачными и садовыми участками при коллективном обращении, чтобы как можно больше построек было поставлено на учёт к 1 марта. Мы будем готовить документы с обязательным выездом на место, а также бесплатно проконсультируем владельца, как собрать необходимый пакет для Росреестра и подать его».

Желающие могут обращаться в любой клиентский центр ГУИОН – ПИБ (проектно-инвентаризационное бюро). Кадастровый инженер проведёт инвентаризацию построек на участке, определит их характеристики, выполнит кадастровую съёмку, а затем на основе полученных данных изготовит технический план.

В ГУИОН напомнили, что 4 августа 2018-го вступил в силу 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который, в частности, регулирует уведомительный порядок планируемого строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома. А с 1 марта 2019-го возвести дом на дачном или садовом участке, а также землях ИЖС, не уведомив местные власти, будет нельзя.

 

Фото: spb.afy

Касимов Халмурат