Ипотека подорожает с понедельника

Сбербанк намерен увеличить ставки по ипотечным кредитам сразу на 1–1,5% уже с 14 января.

В прошлом году проценты по жилищным кредитам были рекордно низкими, что способствовало другому рекорду – граждане взяли как никогда много ипотеки. Так, с января по сентябрь прошлого года ставки находились на уровне 9,55% годовых, это примерно на 1,4% меньше, чем в 2017-м. В октябре они ещё опустились – в среднем до 9,41%. За 10 месяцев прошлого года граждане взяли 1,17 млн ипотечных кредитов на 2,37 трлн рублей. Рекордно вырос и средний размер займа. Этот показатель достиг 2,34 млн рублей.

Минстрой прогнозировал, что к 2022 году ставки по кредитам на жильё уменьшатся до 6%. А глава Сбербанка Герман Греф полагал, что за два-три года стоимость ипотеки может снизиться до 7%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина называла диапазон в 7–8% – при возвращении к целевому уровню инфляции в 4%. Однако уже в октябре-ноябре банки начали повышать ставки. Сбербанк, например, увеличил их на 0,4–0,6%. На 1 декабря средневзвешенная ставка в стране составила уже 9,52%.

В конце года Герман Греф сообщал, что банки будут вынуждены поднимать проценты, а темпы роста выдачи ипотеки сократятся. По его словам, Сбербанк и так выдаёт жилищные кредиты с маржой в 0,1%, то есть на грани рентабельности. Снижение спроса на ипотеку г-н Греф связывал с новыми правилами игры на первичном рынке жилья, а повышение ставок с динамикой ключевой ставки ЦБ. Совет директоров Центробанка в декабре увеличил её второй раз за год, на этот раз – до 7,75% годовых.

ВТБ, кстати, уже поднял с 1 января стоимость ипотечных кредитов на 0,6%. Минимальная ставка в банке составила 10,1%.

Сбербанк сделает это с понедельника. Со следующей недели базовая ставка по кредитам на новостройки составит 11% при первоначальном взносе менее 20% от стоимости квартиры и 10,8% при взносе от 20%. «Зарплатные» клиенты банка, которые подают заявки онлайн, могут рассчитывать на ставку 10,5–10,7%.

Некрасов Андрей