26 марта 2019 время: 20:10
курс $64.17 €72.58
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 января 2019

Исаев в розыске

Исаев в розыске

Бывший владелец Петербургского агентства недвижимости (ПАН) Андрей Исаев объявлен в розыск.

Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев объявлен в розыск, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, розыскное дело заведено в связи с обвинением, предъявленным Следственным комитетом по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».

Как считает следствие, в апреле 2013 года, перед начатой годом позже санацией банка, г-н Исаев разработал преступный план, в соответствии с которым вывел на подконтрольные ему организации активы кредитного учреждения — 19 объектов недвижимости и земельные участки. Среди них, в частности, были нежилые помещения на Невском пр., 62 площадью 1700 кв.м. Большая часть земельных участков находилась в Приозерском районе Ленинградской области.

В криминальной схеме, по материалам дела, было задействовано несколько компаний, которые были подконтрольны совладельцу Балтийского банка и гендиректора которых полностью подчинялись его указаниям. Банкир, по версии следствия, привлек в качестве основной помощницы свою подчиненную — гендиректора УК «ПАН-Траст» Елену Меньшикову, которая с прошлого года находится под домашним арестом. Как считает следствие, г-жа Меньшикова активно помогала Андрею Исаеву, обеспечивая документальное оформление сделок по выводу активов кредитного учреждения (СКР считает их мнимыми). В результате недвижимость была продана по заниженной стоимости ЗАО ПАН, которое, по версии следствия, полностью контролировалось Андреем Исаевым. 

Общая стоимость активов, похищенных с 1 апреля по 21 сентября 2013 года, по подсчетам следствия, составила 498,8 млн рублей.

В апреле 2018-го Арбитражный суд Петербурга признал Андрея Исаева банкротом и ввёл в отношении него процедуру реализации имущества.

Андрей Исаев был учредителем Петербургского агентства недвижимости, которому в своё время принадлежали гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица» на наб. реки Мойки, Малый Гостиный Двор на наб. канала Грибоедова, здание на Конюшенной площади, 2, гостиничный комплекс «Скандинавия», коттеджный посёлок «Сестрорецкие дачи», право аренды дома Зингера на Невском и пр. Несколько лет назад начался корпоративный конфликт между ним и вторым совладельцем Балтийского банка Олегом Шигаевым. Именно банк ранее контролировал ЗПИФН «Северная столица», за которым были закреплены ценные активы (он является и учредителем ООО «ПАН»). В результате сомнительных сделок, которые состоялись  во время бизнес-конфликта, банк этого контроля лишился. К моменту восстановления статус-кво часть недвижимости уже перешла к третьим лицам. Сейчас потерпевшая сторона пытается вернуть активы и взыскать убытки с виновных.

Кстати, Олег Шигаев тоже был объявлен в розыск, его искал и Интерпол. Не нашёл.