Незаконный полигон

В деревне Старая, рядом с Янино-2, на Колхозной улице активисты обнаружили свалку, где насыпи мусора сжигают открытым пламенем. А мусоровозы продолжают завозить сюда бытовые отходы. 

«Постоянное незаконное сжигание отходов на этих свалках и их разрастание угрожает окружающей среде и здоровью местных жителей. В конце ноября мы обратились к губернатору, но эти свалки работают в прежнем режиме и поток мусоровозов в деревню Старая не иссякает», – говорит председатель МОО «Зелёный фронт» Сергей Виноградов. 

Незаконные свалки – одна из основных проблем Всеволожского района как наиболее населённого и близкого к Петербургу. 

В декабре активисты «Зелёного фронта» предложили Комитету Госдумы по экологии и Минприроды внести поправки в статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях:  предлагается конфисковывать технику, с помощью которой вывозят отходы. 

Штрафы за вывоз мусора для нарушителей – физических лиц (например, водителей мусоровозов) составляют всего 2000 рублей. Для юридических лиц штраф доходит до 250 000 рублей, но доказать, что водитель мусоровоза работает на организацию, удаётся редко.

Конфискация спецтехники как предмета преступления уже предусмотрена ст. 3.7 КоАП, но пока арест спецтехники используется лишь как обеспечительная мера; грузовики возвращают нарушителям после оплаты штрафа.

 

Фото: greenfront.su

Нежинская Анна