Удвоение долгов

Минфин планирует к 2024 году увеличить выдачу ипотеки вдвое – до 6,2 трлн рублей в год.

Если этот сценарий будет реализован, общая задолженность россиян по ипотечным кредитам составит 17 трлн рублей. Такие ориентиры привёл замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме. (Кстати, в нацпроекте «Ипотека» заложены более скромные цели: 4,5 трлн к 2024 году.)

В 2018 году граждане заняли у банков на жильё около 3 трлн рублей, совокупная задолженность по ипотеке достигла 6,5 трлн.

Специалисты и эксперты осторожно оценивают перспективы: с конца 2018-го кредитные ставки растут, как и цены на жильё. А вот доходы граждан, наоборот, падают. По мнению руководителей АО «Дом.РФ», 25 млн российских семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Половина сделок на «вторичке» и 60% продаж в новостройках проходят с использованием ипотечных кредитов.

Кстати, любопытно, что главными показателями в нацпроектах становятся не цифры обеспеченности жильём (количество «квадратов» на человека), а сумма долга.

Дополнительным стимулом для рынка жилья служит нарастание неопределённости в пенсионной системе. Возраст выхода на пенсию уже подняли; на днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что для ЦБ приоритетной будет система «индивидуальных пенсионных вкладов». Это когда гражданин сам себе копит на пенсию. Тут, конечно, и самые непонятливые постараются ужаться, затянуть пояса, но прикупить какую-нибудь студию, чтобы сдавать её в аренду на старости.

Но и при таком раскладе рост ипотеки может происходить только за счёт сокращения остальных расходов домохозяйств: на отдых, на медицину, на образование детей…

Синочкин Дмитрий Юрьевич