Право на очередь

Совет по правам человека при президенте РФ предложил объединить и сделать прозрачными ведомственные и муниципальные очереди на жильё.

Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров сообщил: члены совета договорились о необходимости актуализировать и сделать прозрачными списки очередников. «Это малоимущие, которые стоят на обычном жилищном учёте в местных администрациях; федеральные очередники, которые в министерстве стоят; вынужденные переселенцы и другие категории граждан», – пояснил г-н Бобров.

Совет полагает, что для этого придётся модернизировать систему учёта. А в жилищную госпрограмму – включить перечень мероприятий, указать сроки и возложить ответственность на ведомства и региональные власти. По мнению СПЧ, такой подход позволит за 5–10 лет решить проблему с очередниками.

Сегодня «жилищная очередь» остаётся одним из самых непрозрачных элементов бюрократической системы. Для региональных и федеральных чиновников распределение бюджетного жилья и субсидий – рычаг влияния (а то и личного обогащения). Свои очереди есть в Минобороны и МВД, в ЖКХ и МЧС. На уровне города время от времени прорываются удивительные новости: «В этом году бесплатное жильё получат инвалиды II группы, стоящие на очереди с 1980 года и ранее». (Но и в этом случае мы не узнаем, сколько их, скромных героев терпения.)

И вряд ли система выпустит эти рычаги во имя мифической прозрачности, чтобы любой пользователь мог посмотреть, когда бесплатное жильё получит гражданин А., а когда – гражданин Б., и на каких, собственно, основаниях.

Синочкин Дмитрий Юрьевич