Церкви нужен парк

В Южно-Приморском парке в Красносельском районе запланирован масштабный церковный комплекс. Жители протестуют и требуют вернуть эту территорию в зону зелёных насаждений. 

«Под застройку собираются отдать большую часть лужаек, которые являются любимым местом отдыха горожан», – сообщают активисты движения «Красивый Петербург». Зелёные зоны нужны, рядом с парком находится большой жилой микрорайон «Балтийская жемчужина».

Участок для размещения религиозных объектов, по данным РГИС, был сформирован в 2006 году. Сначала тут появился временный храм святителя Иоанна Милостивого, позже его заменили каменным строением. Судя по информации на сайте общины, с 2019 года запланировано благоустройство территории рядом с храмом, с устройством площадки для отдыха, въездов-выездов, туалетов для прихожан.  

Граждане утверждают, что земля была выведена из зоны ТР2 Южно-Приморского парка без общественного обсуждения, и с тех пор жители не раз подавали поправки в Генплан и Правила землепользования и застройки, требуя вернуть незастроенный участок в состав парка. 

Судя по информации на сайте общины, тут запланирован целый храмовый комплекс: Покровский храм вместимостью до 1000 прихожан, храм свт. Иоанна Милостивого (до 350 прихожан), дом причта и двухэтажный Дом милосердия. Здесь появится богадельня для престарелых жителей, молодёжный центр, детские и взрослые воскресные школы, детские кружки, библиотека. Проект разработан архитектурной мастерской Фомичёва В.П. Строительство разбито на четыре этапа, его сроки пока не оглашаются. 

В Петербурге немало территорий, на которые претендует РПЦ, а горожане желали бы видеть там «социалку» или зелёные зоны. Много протестов вызвали планы по строительству храма в парке Малиновка. Сложно проходило согласование строительства прихода храма Воскресения Христова в посёлке Металлострой на территории бывшей зелёной зоны, где раньше был детский каток. Эту хоккейную «коробку» выиграла местная детская команда в турнире «Роснефти». 

Церковные власти настаивают: на каждые 10 000 человек нужен один храм. В Петербурге же в самых «неохваченных» районах приходится один храм на 50 000–100 000 жителей. «В городе должны быть храмы шаговой доступности», – заявил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

 

Фото: pokrovhramspb.ru

Нежинская Анна