26 апреля, 20:58

Новостройки по стандарту

1 июня 2019 в 09:40

Стандарт комплексной застройки территорий может стать обязательным для всей страны, а монополистам придётся самим создавать магистральные сети для таких проектов. Вопрос в том, где взять деньги.

Стандарт комплексной застройки территорий может стать обязательным для всей страны, а монополистам придётся самим создавать магистральные сети для таких проектов. Вопрос в том, где взять деньги.

С такими предложениями выступил вице-премьер РФ Виталий Мутко, осматривая новый жилой квартал в Воронеже. Он полагает, Минстрою пора задуматься, насколько жёстко должен применяться стандарт, который пока носит рекомендательный характер: «Думаю, наступает время сделать его обязательным. Об этом, в частности, говорил и президент РФ, это обсуждалось и на Госсовете».

Г-н Мутко также полагает, что госмонополии должны закладывать в свои инвестиционные программы средства на инженерное обеспечение проектов комплексного освоения территорий. «Чтобы удешевить стоимость жилья, монополисты должны подводить газовые сети или сети электроснабжения до границ такого участка. А застройщик уже возведёт внутриплощадочные сети», – заявил Виталий Мутко, сообщив, что планирует дать поручение о разработке такого механизма. Но при этом он призвал девелоперов строить социальные объекты опережающими темпами и заранее продумывать схемы движения в кварталах новостроек. Также он полагает, что нужны стимулирующие программы для регионов, где нет обманутых дольщиков, а таковых 17. Остальные просят денег на достройку проблемных объектов, и получается, власти поощряют не тех.

Вопрос, за чей счёт весь этот банкет. Замминистра финансов Алексей Моисеев сетует, что пока кредитованием застройщиков интересуются только государственные банки, например, Сбербанк или ВТБ, и это чиновников беспокоит. «Я обращаюсь ко всем – это будет колоссальный бизнес для банков. Ещё раз говорю, что это не кредитование застройщиков, а проектное финансирование», – призывает банкиров Алексей Моисеев. В Центробанке признают, что почти из 100 банков, которым разрешено работать с эскроу и кредитовать застройщиков, далеко не все заинтересованы кредитовать строительный сектор. «Но более половины из них нам подтвердили, что готовы. И они обладают достаточным капиталом, чтобы финансировать строительство в объёмах, необходимых для реализации национального проекта. А он предполагает увеличение банковского финансирования отрасли почти в 10 раз – с нынешних 700 млрд до 6,5 трлн рублей», – рассуждает заместитель председателя Банка России Ольга Полякова. По её данным, в 72 субъектах РФ в 17 уполномоченных банков подано 1337 заявок от застройщиков. По данным Минстроя, в стране в стадии строительства около 10 000 объектов. Из них 5821 смогут достроить по старым правилам, а 4227 проектов придётся перевести на проектное финансирование. Это значит, что за проектным финансированием пока обратилась только треть компаний из всех, кому оно необходимо. Банки заключили лишь 75 кредитных договоров на 52,7 млрд рублей. Открыты 2705 эскроу-счетов, где аккумулировано 8,2 млрд рублей дольщиков. Безусловно, процесс надо активизировать. Большинство отказов связано с плохой репутацией застройщика (например, были случаи нарушения сроков строительства), низкой рентабельностью самого проекта, отсутствием какого-либо обеспечения и ненадлежащим оформлением проектной, разрешительной и другой документации.

Кстати, застройщикам, которые не смогут получить проектное финансирование, чиновники обещали помощь от банка «Дом.РФ» и Фонда защиты прав дольщиков. Однако председатель Банка России Эльвира Набиуллина внезапно заявила, что банк «Дом.РФ» должен быть в едином нормативном поле, в равных условиях функционирования с другими банками, финансирующими строительство, и не иметь льгот. Но как же он тогда будет заниматься «плохими» проектами, от которых отказались другие банки?