НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 21:41

Дачный детектив

20 июня 2019 в 08:58

«Дачная амнистия» в Госдуме раздвоилась. Парламент параллельно рассматривает два разных законопроекта.

«Дачная амнистия» в Госдуме раздвоилась. Парламент параллельно рассматривает два разных законопроекта.

Первый внёс депутат Павел Крашенинников. Он предусматривает продление «амнистии» до 2022 года; упрощённый порядок распространяется на участки, полученные до 3 августа 2018-го (до вступления в силу поправок в Градкодекс). Регистрация построек – по техплану на основе декларации; уведомления о начале и завершении строительства подавать необязательно. Насчёт противоречий с документами терпланирования в проекте Крашенинникова сказано уклончиво: «Положения частей 16–21 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ применяются с учётом особенностей, установленных настоящей частью». Уточняем: указанные статьи – как раз о том, что местные власти обязаны проверить постройку на предмет соответствия ПЗЗ, градплану, региональным нормативам и т. д. А если не соответствует или таковых  нет – отказать. Что и происходит регулярно. Как перевести на русский «применяются с учётом особенностей» – неизвестно. На усмотрение чиновника и суда?

Этот законопроект на днях принят в первом чтении. Важно: под ним подписались (уже после внесения) ещё 70 депутатов.

Второй законопроект тоже не с улицы зашёл: он разработан МЭР и внесён Правительством РФ. Срок действия – до 1 марта 2020-го. В начальной версии документа была сказано жёстко: упрощённая регистрация прав на жилые или садовые дома будет происходить «независимо от включения участков, на которых расположены такие объекты, в территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства». Сейчас эта фраза пропала.

Появилась другая: на срок «амнистии» разработчики предлагают не принимать во внимание часть 2 статьи 23 закона о садоводствах. Она гласит: «Строительство объектов капитального строительства на садовых участках допускается только в случае, если такие участки включены в предусмотренные ПЗЗ территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства…» Те же яйца, вид сбоку. Ограничение, заложенное в законе о садоводах, устранено, противоречие с Градкодексом осталось, причины для отказа – тоже.

Второй законопроект прошёл Совет Госдумы, рассмотрение назначено на июль.

Знают ли разработчики этих документов о существовании конкурирующих версий – неизвестно.

Качество подготовки жизненно важных для миллионов россиян законов не позволяет надеяться, что финальная версия будет свободна от противоречий и возможностей двойного толкования.