19 июля 2019 время: 06:30
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 июля 2019

Муниципальный откат

Муниципальный откат

В Куйбышевский райсуд поступило уголовное дело об очередном муниципальном мошенничестве.

Экс-руководитель муниципального округа «Смольнинское» Наталья Смирнова и бывший генеральный директор компании «Инвест+» Дмитрий Степанов обвиняются по статье «мошенничество», в составе группы и в особо крупных размерах (части 3 и 4 ст. 159 УК РФ).

До суда обвиняемые находились под домашним арестом.

По версии следствия, Наталья Смирнова в 2015 году, «используя служебное положение», заключила контракт с фирмой «Инвест+» на 80 млн рублей. Предмет договора – благоустройство внутридомовой территории жилых домов, расположенных в муниципальном округе. (Муниципалитет, надо заметить, не из рядовых: в него входят Таврическая и Шпалерная улицы, Греческий и Суворовский проспекты, Смольная и Синопская набережные…) Следователи полагают, что из 80 млн чуть более 10% «Инвест+» получил зря – работы на 8,9 млн фактически не были выполнены. Далее, считает следствие, Наталья Смирнова и Дмитрий Степанов «договорилась похитить денежные средства». Причём Смирнова получила свою долю строительными материалами на сумму 1,4 млн.

Кроме того, по той же схеме г-н Степанов и на следующий год обидел муниципальный бюджет почти на миллион рублей. Дело будет рассматриваться в особом порядке, без изучения доказательств: обвиняемые признали вину. Так что вполне вероятно, всё закончится условным сроком и штрафом.

Кстати, летом 2018-го претензии к МО «Смольнинское» возникли и у Контрольно-счётной палаты: внеплановая проверка обнаружила 520 нарушений на 95 млн рублей. Муниципалы, впрочем, с такой оценкой своей деятельности не согласились.

Фирмы г-на Степанова выполняли муниципальные контракты и в других округах: «Дворцовом», «Лиговка-Ямская».

Надо признать, что на фоне громких многомиллиардных дел с участием офицеров ФСБ муниципальные миллионы не впечатляют. А 10-процентный «откат» и вовсе выглядит благотворительностью.

Но «вертикаль» выстроена на славу, какую отрасль ни возьми: хоть банки, хоть космос, хоть благоустройство дворов – везде одно и то же.