Уж лучше банкротство

Достраивать дома, брошенные компанией «Норманн», скорее всего, придётся в рамках процедуры банкротства. Схема сложная, но в Смольном видят в ней свои плюсы.

Более простой способ – найти инвестора, который завершил бы стройки до введения процедуры банкротства прежнего застройщика. Но этот вариант, похоже, окончательно провалился. В конце июля глава компании Владимир Смирнов в очередной раз отказался подписать соглашение с инвестором, которого подыскал Смольный, чтобы завершить комплексы «Три апельсина» и «На Заречной». Из-за этого дольщики решились на голодовку. А неделю назад г-на Смирнова вообще арестовали на два месяца, обвиняя в хищениях средств граждан. (Его уже, кстати, задерживали по аналогичному обвинению, связанному с недостроенным комплексом в Ленобласти – ЖК «Десяткино 2.0», – но отпустили под подписку о невыезде.)

Вскоре состоятся судебные заседания по искам о банкротстве структур «Норманна», выступающих застройщиками проектов «Три апельсина» и «На Заречной». Так что договариваться о привлечении нового инвестора уже, скорее всего, не выйдет, да и не с кем. В Смольном полагают: может, оно и к лучшему. «Руководство компании неоднократно представляло нам инвесторов, которыми таковыми в итоге не являлись. Сейчас мы вырабатываем новую схему завершения работ. Она связана с правилами банкротства застройщиков, то есть мы будем работать с управляющим, назначенным судом в рамках дела о банкротстве, и уже не будем зависеть от г-на Смирнова. Самое важное эту порочную связь разорвать», – заявил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Чиновники рассчитывают на имеющийся положительный опыт. Через банкротство, например, достраивают проблемные объекты «Охта Модерн» и «Новая Скандинавия».

По словам г-на Линченко, первыми в очереди на достройку числятся ЖК «Три апельсина» и первая очередь комплекса «На Заречной». Объекты в высокой стадии готовности; в Смольном полагают, что их можно ввести уже в 2019-м. 

Однако это возможно лишь при условии, что в судах не будет задержек. Что маловероятно.

Некрасов Андрей