Призрачный дублёр

Сроки строительства Южной улицы, дублёра Приморского шоссе, снова переносят.

На днях строительная компания «Орион плюс» (генподрядчик объекта) получила новое разрешение на строительство, которое действительно до 9 февраля 2021 года.

По проекту Южная улица идёт от Славянской, соединяется с автодорогой вдоль восточного берега Лахтинского разлива и доходит до перекрёстка Шуваловского проспекта и Мебельной улицы. В своей западной части Южная примыкает к двум съездам с развязки М-32 с Приморским шоссе и Лахтинским проспектом непосредственно у «Лахта-центра».

Госконтракт на строительство был заключён в апреле 2017-го. По данным Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, строительная готовность трассы составляет 54%. В данный момент работы приостановлены из-за нерешённых имущественно-правовых вопросов, отмечают в КРТИ. В чём именно проблемы, чиновники не уточняют, но в своё время власти затянули с разработкой проекта межевания и планировки территории.

Изначально ввести дорогу планировали в сентябре 2018-го, крайний срок по контракту – 20 ноября 2019-го. Однако из-за сложившейся ситуации ввод будет снова перенесён. Ориентировочно – на 2020 год.

Дорога должна обеспечить дополнительный выезд на Приморское шоссе из квартала между Шуваловским проспектом, улицами Мебельной, Оптиков и Яхтенной, где находятся крупные жилые комплексы: «Дом с курантами» (застройщик – «РосСтройИнвест»), «Токио» (от Setl City) и «Геометрия» (от компании «Петрополь»). В перспективе Южная возьмёт на себя часть трафика Приморского шоссе и станет прямым выходом на него для транспорта из Калининского и Выборгского районов.

 

Фото: krti.gov.spb.ru

Михеева Юлия