Буграм утвердили правила

Утверждены Правила землепользования и застройки для Бугровского поселения, документ опубликован на сайте областного Комитета по архитектуре и градостроительству. 

Кроме посёлка Бугры в состав поселения входят также деревни Капитолово, Корабсельки, Мендсары, Мистолово, Порошкино, Савочкино, Сярьги, Энколово. Здесь есть не только многоэтажная застройка, но и зоны дорогих коттеджей (Порошкино, Энколово), а также малоэтажные кварталы (Мистолово).

ПЗЗ регламентируют виды использования участков (жилая и общественно-деловая застройка, рекреационные, производственные и специальные зоны и т. п.) и порядок их изменения. В правилах прописываются предельные параметры проектов (например, высоту многоэтажных жилых домов, плотность застройки). ПЗЗ традиционно содержат карты градостроительного зонирования. 

В посёлке Бугры разрешено строить многоквартирные многоэтажные жилые дома высотой не более девяти этажей. Однако превысить планку, скорее всего, разрешат компании «ЮэС Джи девелопмент» (считается, что её контролирует бизнесмен Михаил Мирилашвили). Фирме принадлежат более 30 га рядом с ЖК «Энфилд» и ТЦ «Лента». Жильё, скорее всего, будет выше положенного, а взамен собственники земли построят поликлинику (по предварительным данным, на 350 посещений в смену). 

В ходе обсуждения ПЗЗ жители Бугров интересовались также созданием парка на незастроенном поле. Эта территория так и осталась землёй сельхозназначения. В правительстве Ленобласти NSP пояснили, что продолжают переговоры с собственником, но многоквартирного жилья здесь не допустят. Площадка принадлежит бывшему вице-губернатору Петербурга Виктору Локтионову. Здесь могут установить зону туристско-рекреационной деятельности (Р-4). На таких землях можно строить ателье, бани, парикмахерские, прачечные, музеи, ДК, кинотеатры и театры, рестораны, спортивные центры, гостиницы и т. п. (Кстати, гостиницы и спортивные центры иногда превращаются во псевдожильё.)

Участок между улицей Новостроек, Ручьёвским проспектом и ручьём предназначен под многоэтажное жильё. Группа ЦДС продаёт здесь 25 га – часть проекта «Новые горизонты» – за 1,8 млрд рублей. На этом наделе можно разместить около 440 000 кв.м жилья. Разрешённая высота домов – до девяти этажей. Отдельные лоты стоят от 118,1 млн до 570 млн рублей. 

По соседству был запланирован ЖК «Северная Капелла» от группы компаний «УНИСТО Петросталь».  Здесь согласованы девять 12-этажных корпусов общей площадью 140 000 кв.м и два многоуровневых паркинга. В проекте также есть два детсада (на 80 и 195 малышей), школа для 611 учеников и физкультурно-оздоровительный центр. Однако компания столкнулась с кризисом ликвидности. Она перенесла сроки сдачи домов и заявила, что будет продавать активы. 

Участок под станцию метро, которая (может быть) появится в Буграх в отдалённой перспективе, пока на карте не отражён. 

Полный текст правил – на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре ЛО (48 Мб)

Кстати, в будущем году областные власти намерены передать полномочия по разработке генпланов поселений Комитету по архитектуре и градостроительству. Не исключено, что КАГ отойдут и функции по разработке ПЗЗ. Этот законопроект областные депутаты по плану рассмотрят до конца года, чтобы он вступил в силу с 1 января 2020-го.  

Нежинская Анна