Пусть посидит

Главу ГК «Норманн» Владимира Смирнова оставили в СИЗО. Он подал апелляцию в городской суд и просил изменить меру пресечения на домашний арест.

Заседание перенесено на 2 сентября. Основанием стало отсутствие у судьи списка потерпевших, хотя часть из них как раз сидела в коридоре суда в ожидании приговора.

Дольщики ЖК «Десяткино 2.0» просили суд оставить г-на Смирнова под стражей. Более 1600 человек приобрели квартиры в ЖК «Десяткино 2.0», строительство которого вела компания «Норманн». Комплекс должен был состоять из трёх 18-этажных домов, со встроенным амбулаторно-поликлиническим помещением, аптекой и молочной кухней. В настоящее время готовность всех трёх корпусов – 30%, а в подвале стоит вода…

Обманутые дольщики, доведённые до отчаяния безнаказанностью преступников, были вынуждены устроить голодовку, после которой и арестовали г-на Смирнова. «Выпустить на свободу преступника означает убить веру в правосудие, что повлечёт за собой риски новых угрожающих жизни и здоровью граждан акций отчаяния, – говорят дольщики. – Просим суд не подрывать нашу и без того подорванную веру в закон и справедливость, а способствовать её укреплению своим решением: оставить апелляцию без удовлетворения».

Владимира Смирнова арестовали в конце июля, по решению Выборгского районного суда, его отправили на два месяца в СИЗО. Г-на Смирнова подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идёт о хищении более 1,5 млрд рублей, привлечённых на строительство ЖК «На Заречной».

В прошлом году Владимира Смирнова уже задерживали за такой же эпизод по ЖК «Десяткино 2.0», потом выпустили, но в этом году его арестовали во второй раз. Сейчас дело ведёт ГСУ ГУ МВД по Петербургу. Официальный представитель этого ведомства сообщала тогда, что уголовные дела о хищениях средств дольщиков ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «На Заречной» объединены в одно производство. Таким образом, общая сумма пропавших средств дольщиков этих двух комплексов превышает 3,3 млрд рублей.

 

Фото: spbdnevnik.ru

Касимов Халмурат