РАД вне конкуренции

Продавать активы Санкт-Петербурга будет Российский аукционный дом.

Комитет имущественных отношений подвёл итоги конкурсного отбора юридических лиц для организации продажи объектов городской казны. Единственным участником ожидаемо стал Российский аукционный дом. Заявка компании признана соответствующей требованиям КИО, договор сроком на три года заключат в ближайшее время. За свою работу РАД запросил комиссию в 3% от суммы сделок. Вознаграждение будет выплачивать покупатель, выигравший торги, отдельно от стоимости лота. 

«Договор уже подписан, но лоты для продажи нам ещё не переданы. Учитывая десятилетний опыт работы нашей компании с объектами приватизации, включая недвижимость на территории Петербурга, и активами частных собственников по всей стране, мы уверены, что сможем организовать и провести сделки с любыми активами, – комментирует заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова. – Привлечение профессионального продавца – правильный шаг со стороны комитета. Работать с инвесторами на нынешнем рынке достаточно сложно, необходимы специальные знания, которыми РАД обладает в полной мере».

Как ранее говорил председатель КИО Валерий Калугин, организатору передадут наиболее инвестиционно привлекательные активы, а также требующие дополнительных усилий по продвижению. В их числе могут оказаться объекты из программы приватизации, которую сейчас согласовывают в Смольном. В неё включены городские пакеты акций АК «Россия», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», несколько зданий и др.

Как сообщил в интервью NSP генеральный директор РАД Андрей Степаненко, городу также стоило бы завершить продажу аварийных зданий. «Ещё порядка 300-400 таких домов можно было бы направить на аукционы. Надо провести «Народную инвентаризацию-3» и возродить торги по типу 33-рп, когда ветхие постройки вместе с участками переходят в собственность инвестора с условием реконструкции или нового строительства, – считает он. – Во-вторых, реализованы не все здания, обременённые долгосрочными договорами аренды, по которым уже авансирована плата и выполнена реконструкция. Среди них есть и чрезвычайно привлекательные объекты. Например, здание Росбанка на наб. канала Грибоедова, 13, в двух шагах от Невского. Или имущественный комплекс гостиницы «Астория», на который, насколько мне известно, есть и другие инвесторы, кроме арендатора – компании Rocco Forte Hotels».

Напомним, что относительно недорогие объекты будет по-прежнему продавать подведомственное КИО ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», которое проводит торги с лета (при этом проходят они на электронной площадке РАД). За три месяца учреждение провело 41 аукцион по продаже и аренде городских объектов недвижимости (39 – в электронной форме, 2 – в очной). В собственность продано 26 лотов на общую сумму 152,9 млн рублей, в аренду сдано 11 лотов (общая плата по договорам составит 315,6 млн). На днях ГКУ объявило торги по зданиям с участком на наб. реки Мойки, 26. Они пройдут 20 ноября. Стартовая цена – почти 400 млн рублей.

Иванова Евгения