НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:40

Неравенство перед законом

27 октября 2019 в 16:36

Максим Смирнов о неравном положении дольщиков на проблемных объектах с застройщиком-банкротом. «Физики», купившие коммерческие помещения, претендуют на квадратные метры. Юрлица — встают в длинную очередь за деньгами…

Когда банкротится застройщик¸ дольщики оказываются в неравном положении. «Физики», купившие коммерческие помещения, претендуют на квадратные метры. Юрлица — встают в длинную очередь за деньгами…

- В практике арбитражных судов к концу 2018 года была сформирована правовая позиция: в случае банкротства застройщика кредитор, вложивший средства в коммерческую недвижимость, не мог получить её в натуре, только денежную компенсацию. И коммерсант, и обычный гражданин, купивший нежилое помещение (например, апартаменты или паркинг) не мог получить свой объект в собственность. Арбитражные суды, рассматривая дела о банкротстве, занимали такую позицию потому, что покупатель нежилого помещения по закону о банкротстве не считался участником строительства. А получить деньги с застройщика-банкрота крайне затруднительно: требования граждан, купивших жилые помещения,  признаются приоритетными и удовлетворяются в первую очередь.
25 декабря 2018 г. Федеральным законом №478 в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения. Законодатель признал за физическими и юридическими лицами, которые приняли участие в строительстве объекта (застройщик которого признан банкротом), статус участников строительства. Фактически это означало, что любое физическое и юридическое лицо, приобретая в строящемся доме в собственность любое помещение (жилое или нежилое), при банкротстве застройщика получило возможность претендовать не только на денежную компенсацию, но и на саму недвижимость.
Казалось, что проблемы неравенства граждан и юридических лиц, покупателей жилых и нежилых помещений, были разрешены. И теперь точно можно было сказать, что все «дольщики равны перед законом».
Однако «недолго музыка играла». Практически сразу после вступления в силу 478-ФЗ началась работа над очередными изменениями. 
27 июня 2019 г. был принят №151-ФЗ, который  в очередной раз внёс коррективы в закон о банкротстве. Новые поправки должны были урегулировать вопросы, связанные с завершением объектов, принадлежащих застройщикам-банкротам, и выплатой компенсаций обманутым дольщикам за счёт средств Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Законодатель эти проблемы решил. Правда, по ходу дела юридические лица потеряли статус участников строительства и были опять исключены из перечня субъектов, которые при банкротстве застройщика могут рассчитывать на получение помещений в собственность.
И участники стройки вернулись на исходные позиции: на нежилые помещения при банкротстве застройщика могут претендовать только граждане. Юридические лица, как и прежде, будут биться за возможность получить с банкрота денежную компенсацию.
Внесённые изменения не являются системными, и сегодня сложно привести какие-либо веские аргументы, которые бы позволили объяснить неравенство в правах гражданина и юридического лица. 
Будем надеяться, что законодатель вновь пересмотрит свой подход в пользу равенства всех дольщиков, независимо от их статуса.

Максим Смирнов, юрист практики разрешения споров Rightmark Group