Щегловцы начали голодовку

На 17-й день после незаконного заселения в один из корпусов ЖК «Щегловская усадьба» трое дольщиков решили начать голодовку.

«Так получается, что мы вынуждены продолжать борьбу. Вот уже 16 дней как мы заселились. Мы получили обещания, но опять на словах, на бумаге и со сроками ничего нет. Не решён вопрос, кто будет выполнять реконструкцию сетей в Щеглово. Без этого нас не введут… Мы не дождались главу Ленобласти, и не решён вопрос с временным жильём», – пишет дольщица Юлия Иванова.

У инициативной группы есть претензии к конкурсному управляющему СК «Навис» Даниилу Федичеву. Они недовольны и ходом расследования уголовного дела (ст. 159 УК – мошенничество) в отношении «неопределённого круга лиц», возбуждённого ранее, неизвестно, как оно продвигается. Протестующие также просят власти предоставить им временное жильё.

Напомним, несколько семей с детьми заселились в недостроенный корпус Д «Щегловской усадьбы» от компании «Навис» ещё 19 октября. В доме нет света, воды и тепла, протестующие подключили генератор.

После публикации на сайте NSP вышли репортажи федеральных телеканалов. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о нарушении жилищных прав граждан в Ленобласти. 30 октября к «самозаселенцам» наведалась делегация во главе с генерал-лейтенантом Сергеем Сазиным – главой СУ Следственного комитета РФ по Ленобласти. Генерал обещал провести проверку.

В субботу к протестующим пришёл священник, провёл молебен. Но пока ни светская, ни духовная власти проблемы дольщиков не решили, и теперь они решились на крайнюю меру – голодовку.

Недостроенную «Щегловскую усадьбу» включили в первый перечень проблемных объектов, которые будет достраивать Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ»). Кстати, в этот перечень неожиданно вошёл и ЖК «Десяткино 2,0» в Мурино, брошенный компанией «Норманн».

NSP Досье
Конкурсный управляющий СК «Навис» Даниил Федичев обещал получить акт о вводе в эксплуатацию корпусов А2 и А3 «Щегловской усадьбы» в сентябре, после чего строители должны были активизировать работу в корпусах Б2 и Б3, которые должны сдать в ноябре. По словам дольщиков, корпуса А2 и А3 так и не сданы. Четыре дома завершает привлечённый инвестор. Последние четыре дома «Щегловской усадьбы» (пятая очередь, корпуса Д1, Д2, Д3 и Д4) должно было достроить ЛенОблАИЖК, но сроки неизвестны. На эти цели требуется около 153 млн рублей. Из 469 квартир в домах Д проданы 406 на сумму 770 млн рублей.
Касимов Халмурат