НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:41

Земельный схематоз

14 ноября 2019 в 08:20

В «преступной халатности» обвиняют чиновников, разрешивших приватизацию по льготной цене участков в Новосаратовке, на границе с Петербургом.

В «преступной халатности» обвиняют чиновников, разрешивших приватизацию по льготной цене участков в Новосаратовке, на границе с Петербургом.

По данным портала 47news, дело возбуждено в отношении экс-главы поселковой администрации Свердловского СП Ирины Купины. (Впрочем, 13 ноября она возглавила другой населённый пункт – посёлок Бугры.)

Схема незатейливая, но популярная. Участок предоставляется в аренду; на нём возводят «условное» строение; постройку включают в кадастр и оформляют собственность. Теперь участок можно выкупать за 15% кадастровой стоимости, без всяких торгов.

По версии следствия, именно так были приобретены два надела в деревне Новосаратовка (входит в состав Свердловского СП). Роль Ирины Купины – подписание актов о вводе построенного в эксплуатацию.

За использование ровно такой же схемы в Мурино угодил за решётку депутат областного Законодательного собрания Сергей Караваев. Правда, муринский сюжет выглядел изящнее: территорию 35 га пытались выкупить по льготной цене, ссылаясь на капитальное асфальтирование площадки под контейнеры…

Подобные схемы основаны на реально существующих лазейках в законодательстве. О том, как отличить капитальное строение от некапитального, юристы до сих пор спорят. Кстати, теоретически и недостроенный объект может служить основанием для льготной приватизации. Нигде не оговорена и площадь прилегающего участка: несколько гектаров под парой сараев могут перейти в частные руки. А могут и не перейти – в зависимости от того, что решит экспертиза. В судебных решениях лишь указано, что участок должен быть «соразмерным» постройкам. А трактовка соразмерности в каждом конкретном случае зависит от совести судьи.

Аналогичные дела подробно рассматривались и в других регионах; также по этому вопросу обстоятельно высказывался Верховный суд.

Эта схема не раз использовалась и в Петербурге: например, компания «Версия» пыталась приватизировать 20 га в посёлке Солнечное в рамках проекта по созданию гостиничного комплекса. Построили один дом площадью 1240 кв.м, подсобное здание (71 «квадрат») и будку для охраны (39 кв.м). Сразу прибрать землю не получилось – суд отказал. Но потом Смольный все же согласовал продажу.

Мнение эксперта

Ольга БАТУРА, руководитель практики недвижимости и ГЧП компании «Дювернуа Лигал»:

- Правовой статус участка бывает недостаточно полно определен. Централизованного источника полной информации нет. И даже у специалистов возникают сложности в толковании норм, регулирующих правовое положение территории.

Существуют сложности с правовой квалификацией объектов, расположенных в границах участков. Они могут рассматриваться как объекты недвижимости, как улучшение или в качестве самостоятельной движимой вещи. Об этом свидетельствуют и многочисленные судебные споры в рамках гражданско-правового судопроизводства. Асфальтовое покрытие является улучшением участка, автодорога - объект транспортной инфраструктуры и подлежит регистрации. Если строительство строений или сооружений осуществлялось без разрешения, то на глазок трудно определить, идет ли речь об объекте капитального строительства вспомогательного использования или о постройках, не относящихся к объектам капитального строительства. Для решения подобных вопросов может назначаться экспертиза. Ошибки в квалификации возводимых объектов и решении вопросов о судьбе участков под такими строениями не редкость.

Кстати: владелец объекта незавершенного строительства может приобрести участок в собственность только после окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12.07.2019 №18-КА19-18).

При этом для всех рассматриваемых случаев ГК РФ устанавливает довольно жесткие последствия. Так, сделка, нарушающая требования закона и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна или оспорима. Во втором случае должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Отмечу, что указанные споры могут возникать в рамках рыночных отношений и должны быть урегулированы в рамках гражданского судопроизводства. Попытка переводить гражданско-правовые споры в уголовную плоскость не способствует ни развитию экономических отношений, ни установлению правопорядка.