НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:12

Стройка в цифре

18 ноября 2019 в 09:18

Упростить прохождение повторной экспертизы для строительных проектов Минстрой обещает уже до конца года. А в начале 2020-го можно будет полноценно применять BIM-технологии.

Упростить прохождение повторной экспертизы для строительных проектов Минстрой обещает уже до конца года. А в начале 2020-го можно будет полноценно применять BIM-технологии.

Понятие «информационное моделирование» появилось в российском законодательстве только этим летом. Первым итогам его внедрения посвящён Международный форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития», который сегодня проходит в Петербурге. Глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что многие компании уже применяют BIM-технологии в области гражданского и жилищного строительства: «Такие крупные структуры, как Газпром, РЖД, «Росатом», эти технологии используют давно. И они давно ждут изменений в законодательство. Но были претензии к экспертизе, которая к этим новшествам оказалась не готова. Не хватает и подзаконных актов».

По его словам, готовить эти документы решено на основе эксперимента: взять уже строящийся объект и провести экспертизу заново, уже в формате информационной модели. Для этого выбрали школу в Екатеринбурге.

«Практика показывает, что если некоторые новеллы применять сразу во всей стране, выявляются проблемы и ошибки, решение которых требует много времени, а иногда ставит под вопрос правильность самих нововведений. Всё должно идти через эксперимент – надо отработать все процессы, а потом правильно прописать их в нормативных документах. К концу года мы планируем завершить эту работу», – поясняет глава Минстроя.

Отличная, кстати, мысль. Вот бы все законодательные новшества, особенно в сфере жилищного строительства и долевого участия, проходили бы такую обкатку до их утверждения. Но это утопия...

Владимир Якушев констатирует: в действующем законодательстве есть проблемы, накопленные годами. Например, упрощение порядка повторной экспертизы. Сейчас даже при небольших корректировках проекта строители фактически проходят экспертизу заново. А это занимает время и требует денег. Порой из-за этого разваливается финансовая модель проекта. «В законе мы дали определение повторной экспертизы. Сейчас работаем в напряжённом режиме, чтобы до конца года принять подзаконные акты, которые позволят проходить её быстрее и с меньшими бюрократическими сложностями. «Дожимаем» два постановления правительства, которые поставят в этом вопросе точку», – обещает министр. По его словам, при повторной экспертизе проект не придётся приводить в соответствие с изменившимися нормативно-техническими документами. Для него будут действовать правила, которые работали на момент первичной экспертизы.

По словам чиновника, есть предложение объединить две основополагающие стратегии: развития строительной отрасли и ЖКХ. «В них очень много пересекающихся и переплетающихся вопросов», – поясняет Владимир Якушев.