Институтское жильё

ГК «Еврострой» приобрела комплекс зданий «Гидроэнергопроекта» на Малом проспекте Петроградской стороны.

Информацию о сделке по покупке трёх зданий (на Малом пр., 79–81–83) общей площадью около 12 000 кв.м подтвердила Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой». «В настоящий момент мы проводим обследование состояния построек в целях проработки концепции их дальнейшего использования. Сохранение данного комплекса – первоочередная задача», – говорит она. Одно из трёх зданий историческое. Застройщик подчёркивает, что не планирует сносить его. Параметры проекта и сроки его реализации станут известны после завершения обследований. Участок относится к многофункциональной зоне средне- и многоэтажных жилых домов, объектов общественно-деловой застройки, с включением инженерной инфраструктуры (Т3ЖД3). Место подходящее для элитного жилого комплекса.

Комплекс зданий института «Гидроэнергопроект» на Малом проспекте Петроградки в 1990-е был собственностью компании «Строймонтаж», которая собиралась возвести здесь дорогое жильё.  Но проект пропал вместе с застройщиком. «Строймонтаж» собрался снести старые дома, разработал проект планировки территории, провёл публичные слушания и даже получил градплан. После этого всё замерло. Когда фирма начала испытывать трудности, её активы стали продавать на торгах. В начале 2012-го комплекс на Петроградке выставили на аукцион за 425 млн рублей. За эти деньги инвестору предлагали пяти-семиэтажные корпуса площадью 12 094 кв.м и участок под ними (3904 «квадрата»). Торги объявляли несколько раз, цену снизили на 55 млн рублей, но актив так никого и не заинтересовал.

В итоге объект переоформили на пять физлиц, которые долгое время безуспешно пытались найти на него инвесторов.

Три здания расположены между улицами Ординарной и Плуталова. Дом №81 (находится посередине) возведён в 1911 году. В конце 1950-х с обеих сторон к нему пристроили «сталинки», спроектированные архитектором Логином Шретером.

 

 

Иванова Евгения