НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:36

ЗСД подведут к намыву

20 января 2020 в 08:54

Конкурс на строительство развязки ЗСД у Шкиперского протока объявят весной.

Конкурс на строительство развязки ЗСД у Шкиперского протока объявят весной.

Проектная документация получила положительное заключение госэкспертизы в сентябре 2019 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Комитет по инвестициям. Проект подразумевает реконструкцию улично-дорожной сети Шкиперского протока, которую усложняет охраняемый статус Галерной гавани. Ожидаемая интенсивность движения – около 50 000 машин в сутки. Построить развязку ЗСД у Шкиперского протока стоимостью 7 млрд рублей предстоит за два с половиной года. Оплачивать строительство будет город за счёт увеличения уставного капитала АО «Западный скоростной диаметр» (хотя изначально считалось, что инвестировать в развязки должен оператор диаметра – ООО «Магистраль Северной столицы»). Напомним, что в 2020 году дотации на субсидирование общества в бюджете не заложены. При этом на прошлой неделе компания повысила тарифы для автомобилистов на ЗСД, уточнив, что без поддержки города проект не останется: средства бюджета пойдут на капитальное строительство. 

Строительство развязки ЗСД в створе Шкиперского протока должно улучшить транспортную доступность Васильевского острова – как намывных территорий, так и расположенных по другую сторону диаметра кварталов, где запланирован масштабный редевелопмент. Так, на территории ВНИИРА рядом с «Ленэкспо» появится крупный жилой комплекс общей площадью более 215 300 «квадратов» на 4600 человек. Жилой квартал на месте «Ленэкспо» планирует построить Газпром, а между Галерной гаванью и Финским заливом – «Газпромбанк-Инвест».

ООО «Магистраль Северной столицы», концессионер ЗСД, принадлежит пулу компаний. Их состав изменился в самом начале 2020 года. Как сообщал «Интерфакс», теперь 28,67% долей владеет компания «ВТБ инфраструктурный холдинг», 18,92% – кипрская Blognot limited, 10,92% – «Дефенсум-инвест», подконтрольное юристу Андрею Панкову, 41,5% – созданное недавно ООО «Холдинг Магистраль Северной столицы» (учредители – «ВТБ инфраструктурный холдинг», «Дефенсум-инвест», Blognot limited).