НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 15:17

Международный буян

Архитекторам парка на Тучковом буяне предстоит вписать в него театр и паркинг. Финалисты подготовят свои концепции до 8 мая. А само создание парка обойдётся в 6 млрд рублей.

Организаторы международного конкурса на проект парка на Тучковом буяне огласили первые результаты: выбраны восемь финалистов, которые подготовят свои концепции до 8 мая. А само создание парка обойдётся в 6 млрд рублей.

Как пояснил главный архитектор города Владимир Григорьев, жюри посчитало, что голос молодых тоже должен звучать, поэтому выбраны шесть опытных команд и две молодые. Среди опытных: АБ «Студия 44» Никиты Явейна, VOGT HERZOG & DE MEURON (Швейцария), Michel Desvigne Paysagiste (Франция), Agence Ter (Франция), Bjarke Ingels Group (Дания) и Kengo Kuma and Associates (Япония). Из молодых – АБ «Хвоя» (Петербург) и PRAXYS Paysage & Territoire (Франция).

Жюри выбирало финалистов, опираясь на портфолио конкурсантов. Концепций парка пока ещё нет. 17 февраля победители промежуточного этапа приедут в Петербург, чтобы ознакомиться с местом и контекстом. В мае все работы должны быть завершены, результаты представят в июне на ПМЭФ.

«Специфика парка в том, что мы должны его построить на больших бетонных конструкциях, которые остались на этом месте от предыдущего проекта (несостоявшегося Судебного квартала. – NSP). Мы рассчитываем на очень острые, неожиданные и парадоксальные решения», – говорит Владимир Григорьев.

Техническое задание на проектирование опубликовано поздно вечером 4 февраля. В проект придётся вписать театр Эйфмана, в его составе предусмотреть подземный паркинг на 540 мест.  

«Фишкой» парка станет фундаментная бетонная плита площадью 4,1 га. Её можно задействовать для размещения функциональных зон, парковых сервисов и формирования ландшафтных решений, предлагают организаторы. Ещё около 2 га займёт крыша паркинга (тут будут ограничения по нагрузке – рекомендуются кустарники или невысокие деревья). Свободными от застройки останутся 3,8 га будущего парка и ещё два гектара набережной. 


По условиям конкурса, доля озеленения на территории парка должна составлять не менее 70% от его общей площади, включая фундаментную плиту и кровлю подземной парковки. Конкурсантам надо предусмотреть инфраструктуру для развлекательных и образовательных событий камерного масштаба на открытом воздухе и в помещениях, а также для временных выставок и инсталляций. 

Из построек рекомендуются оранжерея, кафе, фуд-маркет, киоски, инфоцентр, туалеты, комната матери и ребёнка, пункт охраны, дирекция, павильон, вмещающий до 250 человек, – со сценой, зрительным залом, гардеробом, буфетом, туалетом, техническими и подсобными помещениями, проходами и коридорами, с возможностью установки двух будок для синхронного перевода. 

Есть и такая установка: «Амфитеатр на 400 человек. Он должен оставаться достаточно камерным пространством, чтобы в нём, согласно пожеланиям горожан, не
проводились крупные мероприятия и фестивали. Вместе с тем его следует оборудовать всем необходимым для проведения мероприятий». В парке также должны появиться зоны активного отдыха для детей разных возрастов и для взрослых.  

Запланирован пешеходный маршрут протяжённостью 1 км – от Биржевого до Тучкова моста; спуски к воде, смотровые площадки, зоны отдыха у воды, причал речного транспорта. Площадь академика Лихачёва должна выполнять роль главного входа на территорию, связывающего парк с существующими пешеходными маршрутами.

Стоимость работ не должна превысить 6 млрд рублей (с учётом НДС). Эта сумма включает затраты на выполнение строительных работ, но без проектирования и изысканий. «Ландшафтные работы по стоимости сопоставимы со строительством», – поясняет Владимир Григорьев. Он предположил, что источники финансирования будут смешанные.


Фото: https://park-spb.ru

Если кто-то из петербуржцев ждёт от Тучкова буяна подобия центрального парка в Нью-Йорке или леса Тиргартен в центре Берлина, то он с большой долей вероятности ошибается. Идея устройства городского леса на этом месте уже звучала, пусть и в шутку, но с готовым эскизом. Её авторы утверждают, что получили много одобрительных отзывов. «Я скептически отношусь к подобным инициативам. Мне кажется, это некий протест, антитеза городскому образу жизни. Если делать лес в середине города, тогда надо в середине леса делать города», – прокомментировал эту идею NSP г-н Григорьев.

Не всё понятно и с участком под строительство. Главный архитектор утверждает, что для создания парка не придётся вносить изменения в Генплан, так как зона Д позволяет выполнять любые необходимые работы. Однако строительство Судебного квартала формально не остановлено, разрешение действует до 30 января 2021-го. Но эту тему г-н Григорьев отказался комментировать.

Территория бывшего ГИПХа – место несбывшихся строек. За последние 30 лет тут не построили жилой квартал от «Петербург Сити», МФК «Набережная Европы», теперь под вопросом здания Верховного суда и Судебного департамента. 

В ТЗ нынешнего конкурса кратко приведена справка об экологическом состоянии территории. В 2006–2011 гг. было зарегистрировано загрязнение грунтов в слое до 6–10 м. Позже их изымали и вывозили. Однако есть риск, что вывезли не всё. Рекомендуется продумать изоляцию потенциально загрязнённых грунтов и систему дренажа. 

На заседании 4 февраля члены жюри  внесли комментарии в ТЗ. Обновлённый текст с  дополнениями будет размещён 7 февраля.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений Герасимов, руководитель АМ «Евгений Герасимов и партнёры»:

– Я проектировал для этого места комплекс зданий Верховного суда, а теперь здесь собираются делать парк. Я не вижу смысла участвовать в этом.
К международным конкурсам отношусь нормально. Вопрос только в том, кто и как их проводит. Каковы результаты у нас? Был конкурс на вторую сцену Мариинского театра, на Апраксин двор, на «Охта-центр», на «Набережную Европы»... Чем все они закончились? Был ещё стадион – один из самых дорогих и несуразных проектов в мире. Кто-нибудь видел, например, как выкатывается это самое выкатное поле?