НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 08:15

Контролёров поторопили

16 февраля 2020 в 13:00

Верховный суд уточнил сроки давности для исков о сносе самовольных построек.

Верховный суд уточнил сроки давности для исков о сносе самовольных построек.

Судебная коллегия ВС по экономическим спорам разобралась в запутанном случае. В Москве контролёры обнаружили восьмиэтажный бизнес-центр. А мэрия передавала в аренду коммерсантам участок с постройкой в шесть этажей. Два этажа предприниматели надстроили сами; разрешение на строительство или реконструкцию не выдавалось; тем не менее право собственности на здание было зарегистрировано столичным Росреестром в 2007 году.

Проверка обнаружила странности лишь десять лет спустя, в 2017-м, чиновники подали иск. Несколько раундов закончились с переменным успехом, арбитраж сначала отклонил иск, апелляция – удовлетворила; наконец, в 2019 году кассационная инстанция постановила признать «дополнительные» этажи самовольной постройкой. Коммерсанты не согласились и обратились в ВС, упирая на пропущенные сроки исковой давности. (Для построек, не представляющих опасности, – три года.) Мэрия и госинспекция указывали, что узнали о нарушениях только в 2017-м, значит, иск правильный.

Коллегия ВС претензии чиновников отклонила.

Суд указал, что в пакете документов на оформление права собственности есть технический паспорт и акт строительного надзора. То есть госорганы были в курсе. А в 2014 году собственника даже оштрафовали за нарушение. (Те самые дополнительные этажи.) В результате ВС подтвердил первое решение арбитража и в удовлетворении иска отказал.

В определении по делу указано: «Истцами выступают органы исполнительной власти, которые наделены различными контрольными полномочиями, в связи с чем имеют возможность получать сведения о государственном техническом учёте и государственной регистрации прав на спорный объект».

Ранее ВС рассматривал другое дело, в котором районные власти требовали изъять у конечного владельца участок на основании того, что в 1993 году он был приватизирован незаконно и вообще непонятно как. (Распоряжение, на основании которого надел перешёл в собственность частного лица, вообще не издавалось.) И в этом случае суд указал: участок проходил межевание, был включён в кадастр; кроме того, муниципалы обязаны периодически проводить мероприятия по земельному контролю. Проще говоря, вовремя не выловили – сами виноваты.

В общем случае срок давности по искам к самовольным постройкам – три года. Но если иск подаёт владелец участка, на котором возник самострой, а также – если самовольное сооружение угрожает безопасности граждан, срок давности не применяется. Госорганы, обращаясь с иском о сносе самостроя, нередко указывают в качестве отправной точки дату последней проверки. Теперь, после решения ВС, им придётся действовать более оперативно.

Проблема неоднозначная. Легализовать самострой – поощрять нарушителей. Сносить всё подряд – сотни граждан встанут перед бульдозером. В прошлом году при Минстрое создали специальную рабочую группу, которая занимается такими проблемами. Об успехах пока не сообщают.