Мусорные планы пересмотрят?

Смольный пересмотрит схему размещения предприятий по переработке и сортировке мусора, которые запланировали рядом с жилыми массивами. Таковы итоги общественных обсуждений.

Комитет по благоустройству опубликовал ответы на замечания жителей и общественных организаций к мусорной реформе.

В ведомство поступило около тысячи обращений. Чиновники опубликовали сводную таблицу, из которой понятно главное: взволновавшие жителей планы размещения мусороперерабатывающих предприятий вблизи жилых кварталов пересмотрят. 

Речь идёт о приложении 43, в котором перечислены участки под станции сортировки и мусороперерабатывающие предприятия. В частности, для заводов предназначались наделы в посёлке Ленсоветовский, в Ломоносове и Сапёрном. 

На публичных встречах, организованных депутатами и общественными деятелями, граждане указывали на нарушение санитарных норм. Судя по результатам, власти вняли. Чиновники сообщают, что с КГА идёт совместная работа по изменению перечня перспективных участков, преназначенных для мусоропереработки. 
Власти, например, согласны исключить из терсхемы участок на территории Мгинского лесничества, где тоже планировали разместить мусороперерабатывающие мощности. 

Чиновники напоминают: в каждом случае проект строительства мусорных заводов будет сопровождаться обязательными публичными слушаниями и государственной экологической экспертизой. Впрочем, негативное мнение граждан не обязательно будет учтено. Права вето у горожан нет, главное – чтобы слушания состоялись.

Хорошие новости для продвинутых экоактивистов: в терсхему добавляют раздельное накопление твёрдых коммунальных отходов. Это «правовая основа дальнейшей организации системы раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Петербурга», – обещают в Комитете по благоустройству. 

Вместе с тем власти отклонили многочисленные обращения, связанные с реконструкцией мусороперерабатывающего завода МПБО-2 в Янино (предприятие подведомственно Комитету по благоустройству). Зато чиновники, наконец, дали публичный ответ на многочисленные замечания по поводу запахов на этом заводе и сливов зловонной канализации: «На предприятии ежедневно ведётся работа по устранению условий, которые могут являться возможной причиной появления неприятных запахов». Что касается сжигания отходов, чиновники его отрицают, ссылаясь на незаконную свалку, расположенную на соседнем участке. По поводу загрязнения дренажных канав стоками в комитете пояснили: на территории предприятия находится колодец-гаситель, но принадлежит он сторонней организации. В него поступают сточные воды канализации ближайших населённых пунктов. А в разливе зловонных стоков, по информации чиновников, виноваты те, кто сбрасывает в канализацию ветошь, которая закупоривает водоотводящие трубы. 

Из терсхемы по-прежнему непонятно, на какие полигоны в Ленобласти планируют вывозить городские отходы. «Двумя синими стрелками графически отображено общее направление потоков на территорию Ленинградской области», – отмахнулись чиновники. 

Документация с ответами на поступившие замечания доступна на сайте Комитета по благоустройству.

Нежинская Анна