Демонтаж без карантина

Градозащитники просят губернатора Петербурга Александра Беглова ввести мораторий на снос в историческом центре на время карантина.

Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК, НОД «Живой город», движение «Красивый Петербург» и другие активисты обратились к губернатору в связи с возможным сносом дворовой части дома на Тележной ул., 21. В условиях карантина, введённого правительством Петербурга для предотвращения распространения коронавируса СOVID-19, на Тележной улице идут подготовительные работы к сносу. Состояние флигелей дома 21 заметно ухудшилось из-за строительства на соседнем участке элитного жилого дома. «Вместо укрепления и ремонта флигелей застройщик Glorax Development с согласия администрации Центрального района планирует их полный снос, – написано в заявлении. – Жители города пристально следят за судьбой зданий на Тележной. Неоднократно горожане выходили на публичные акции и флешмобы в их защиту. Мы считаем, что решать судьбу исторических домов в условиях вынужденной изоляции активистов и неравнодушных горожан недопустимо. В случае, если начнётся снос исторических зданий, это неминуемо повлечёт за собой реакцию горожан, которые выйдут на стихийный народный сход, невзирая на установленный карантин. Ответственность за это полностью ляжет на администрацию города и застройщика, планирующего снос зданий во время пандемии».

Граждане предлагают ввести полный мораторий на работы по сносу в историческом центре города до официального завершения карантинных мер. В противном случае требования карантина не могут быть исполнены, заявляют они.

На этой неделе КГИОП сообщил, что Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Центрального района приняла решение о необходимости скорейшего выполнения противоаварийных работ во внутренних корпусах. Комитет воздержался от голосования до рассмотрения данного вопроса на постоянно действующей рабочей группе с участием представителей КГА, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, экспертов, членов СПб ГО ВООПИиК. Здание не является объектом культурного наследия, но относится к категории исторических, напоминают чиновники. По информации комитета, в начале 2020 года были актуализированы данные по техническому состоянию здания, подтвердившие его аварийность. Рабочая группа считает, что необходимо разобрать аварийные конструкции внутренних флигелей дома 21 с сохранением конструкций первых этажей, при этом их исторический облик должен быть восстановлен. Предполагается, что лицевой корпус дома во время работ не будет затронут.

 

Иванова Евгения